• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Шесть вопросов о Боге

Павлов И. И.

В кн.: Существование Бога? Современные позиции и подходы. СПб.: Умозрение, 2025. С. 583-586.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Новости

Десятое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии

На десятом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Александр Владимирович Павлов представил серию своих публикаций на тему марксистских теорий постмодерна. Оппонентом выступил Дмитрий Александрович Давыдов, к.п.н., старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН. В обсуждении приняли участие преподаватели и студенты школы, а также коллеги из ИФ РАН.

Студенты сделали онлайн ресурс про неканонических авторов европейской философии

На сайте размещены результаты первого года работы НИС "Неканонические авторы и тексты в истории европейской философии"

Воркшоп «Онтологии квантовой механики»

20 июня прошел 5-часовой онлайн воркшоп «Онтологии квантовой механики», на котором физики и философы из разных университетов и институтов обсудили философские вопросы квантовой теории. Воркшоп проходил в рамках семинара «Философские вопросы физики» научно-исследовательской группы «Философия науки» Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.

Завершен студенческий исследовательский проект «Анализ научных мероприятий и публикаций по философским проблемам физики за 2017–2021 гг.»

18 июня на семинаре научно-исследовательской группы «Философия науки» Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ прошла презентация и обсуждение результатов проекта. Участники проекта рассказали, как собирали информацию и к каким выводам пришли по четырем направлениям: научные мероприятия, научные статьи, книжные издания, программы обучения в университетах.

Девятое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии

На девятом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Александр Сергеевич Мишура представил свою статью «Понятие намерения в философии действия Элизабет Энском». Участники не только выявили угрозы, связанные с решительным вписыванием разговоров о намерении в практическую логику целей и средств, но и в спорах об общем проекте моральной философии Энском обсудили, почему нельзя так просто отвергнуть Канта и объединить Аристотеля с Витгенштейном.

Восьмое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии

На восьмом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Кети Чухров представила свою книгу "Practicing the Good. Desire and Boredom in Soviet Socialism» (University of Minnesota Press, e-flux, 2020). В обсуждении приняли участие: Николай Ссорин-Чайков (доцент департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), Андрей Дмитриевич Майданский (профессор философии в Белгородском государственном национальном исследовательском университете), Джон Робертс (профессор факультета искусства и эстетики в университете Вулверхэмптона, Великобритания), Илья Будрайтскис (преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук) и др.

Завершен студенческий проект «Мониторинг отношения студентов к курсам «Философия науки» и «Философия»

В течение всего 2020/2021 учебного года 8 студентов разных факультетов и специализаций собирали и анализировали информацию об отношении студентов-бакалавров различных образовательных программ НИУ ВШЭ к курсам «Философия» и «Философия науки». По ожиданиям от курсов было опрошено 782 студента, по итогам курсов – 602 студента. Презентация результатов проекта была представлена в мае на собрании преподавателей Школы философии и культурологии в Воронове.

Поздравляем коллег-победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ!

7 июня в нашем университете подвели итоги первого Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ, подготовленных сотрудниками Вышки. В нем приняли деятельное участие и работники нашей школы.

Доклад А.Д. Панова «Где искать окончательную теорию?» на семинаре из серии «Философские проблемы современной физики»

19 мая прошел очередной семинар в рамках НИГ «Философия науки» Школы философии и культурологии ФГН. Астрофизик, д.ф.-м.н. А.Д. Панов, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ рассказал о философских проблемах в современной квантовой физике.

Третья встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Скэнлоном

2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На второй встрече к участникам проектной группы присоединился Томас М. Скэнлон, профессор-эмеритус Гарвардского университета (США), один из самых влиятельных моральных философов современности.