• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
Живая истина и ее «критерии»

Куликов А. К.

Вопросы философии. 2025. № 4. С. 126-137.

Глава в книге
Шесть вопросов о Боге

Павлов И. И.

В кн.: Существование Бога? Современные позиции и подходы. СПб.: Умозрение, 2025. С. 583-586.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Новости

Поздравляем Максима Евстигнеева с успешным прохождением конкурса на единый трек обучения "магистратура-аспирантура"!

Поздравляем Максима Евстигнеева с успешным прохождением конкурса на единый трек обучения "магистратура-аспирантура"!
Сотрудник НУЛ трансцендентальной философии и студент магистерской программы "Философская антропология" Максим Евстигнеев прошел конкурсный отбор на программу единого трека обучения "магистратура-аспирантура".

Профессор И.В. Кирсберг отмечен ректорской благодарностью

Профессор И.В. Кирсберг отмечен ректорской благодарностью
9 ноября 2020 г. ректор нашего университета Я.И. Кузьминов передал проф. И.В. Кирсбергу благодарственное письмо от своего имени, в котором выразил профессору признательность за плодотворный труд и преданность своему делу.

Опубликована программа конференции "Формальная философия-2020"

В рамках очередного научного семинара НИГ «Философия религии и религиоведение» проф. Т.П. Лифинцева выступила с докладом «Тень христианства в метафизике Ж.-П. Сартра»

Доклад был посвящен довольно провокационной теме: проблеме латентного христианского основания западной философии и западной культуры в целом, в данном случае – экзистенциализма Ж.-П. Сартра. Автор стремился показать, что вопреки его декларируемому атеизму, метафизика Сартра латентно заключает в себе онтологическую «тоску по Богу» и что именно «отсутствие Бога» является основным принципом построения всей метафизической системы Сартра и его концепции сознания и субъективности. Поскольку «сердцевиной» экзистенциальной философии в целом (будь она религиозной или атеистической/внетеистической) являются проблемы личности и субъективности («бытие-к-смерти», «пограничная ситуация», свобода, вина и ответственность), то её проблематика очень близка традиционной христианской антропологии.  По окончании доклада среди участников семинара состоялась оживленное обсуждение относительно соотнесения категорий антропологического пессимизма, которыми пользовались отдельные отцы Церкви для описания искаженности человеческой природы, с рядом категорий, используемых Ж.-П.Сартром.

Философия в русской литературе. Два юбилея: Бунин и Пастернак

В двух номерах журнала "Философские науки" вышли статьи преподавателей и аспирантов НИУ ВШЭ, подготовленные к юбилею великих русских писателей и мыслителей И. А. Бунина (1870 - 1953) и Б. Л. Пастернака (1890 - 1960).

Поздравляем Ирину Кирилову с поступлением на Единый трек "магистратура-аспирантура"!

Поздравляем стажера-исследователя МЛ ЛогЛинФФ Ирину Кирилову с поступлением на Единый трек обучения "магистратура-аспирантура"!

Лекция Льва Мановича "Можем ли мы научиться думать без категорий: искусственный интеллект, большие данные и изучение культуры"

Лекция Льва Мановича "Можем ли мы научиться думать без категорий: искусственный интеллект, большие данные и изучение культуры"

«Культурология не эксклюзивная наука, а, наоборот, инклюзивная»: интервью с Андреем Плотницким

«Культурология не эксклюзивная наука, а, наоборот, инклюзивная»: интервью с Андреем Плотницким
В рамках проекта «Интервью с выпускниками-культурологами» мы представляем вам разговор с Андреем Плотницким. После выпуска из бакалавриата по направлению культурология Андрей окончил социологическую магистратуру, учился в Париже, проводил полевые исследования в Республике Коми и Кемеровской области. В интервью выпускник рассказывает о критических теориях, мотивации сменить направление исследований, трущобах Парижа и планах на gap-year.

На ФГН стартовали проекты для желающих изучать классические языки

В сентябре на ФГН Вышки запустился масштабный инициативный проект, посвященный разработке методических материалов для изучающих латинский и древнегреческий языки. Программа проекта включает три блока, каждый из который представлен на Ярмарке в качестве самостоятельного исследовательского проекта.

Научный семинар под руководством Г.И. Чернавина

НИГ "Феноменология и герменевтика" приглашает принять участие в научно-исследовательском семинаре под руководством доц. Г.И. Чернавина: «Новая феноменология во Франции: проекты Жан-Люка Мариона и Марка Ришира».