• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Новости

Результаты конкурса НИРС-2020

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских студенческих работ 2020 года. Поздравляем студентов и выпускников факультета гуманитарных наук и их научных руководителей!

Гегель: философ, создавший реальность

В 2020 году исполнилось 250 лет со дня рождения Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, великого немецкого философа, чьи работы оказали огромное влияние на мировую историю.

«Студенты моего модуля серьезные, трудолюбивые и очень ответственные»

«Студенты моего модуля серьезные, трудолюбивые и очень ответственные»
Одним из первых международных преподавателей, приступивших к дистанционной работе со студентами ВШЭ в этом учебном году, стал Лев Манович – профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка, автор работ о цифровой культуре и новых медиа. Он ведет проектный семинар на факультете гуманитарных наук для студентов бакалаврской программы «Культурология».

Первая встреча Научного семинара Школы философии и культурологии

18 ноября 2020 года состоялась первая встреча Научного семинара новообразованной Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, на котором обсуждаются самые значительные публикации сотрудников за последнее время. Встреча была посвящена статье А.В. Михайловского «Начало чёрных тетрадей: эзотерическая инициатива Мартина Хайдеггера».

Хорхе Луис Мендес-Мартинес о своем исследовании и опыте работы в Москве

На портале «Вышка для своих» опубликовано интервью со стажером-исследователем МЛ ЛогЛинФФ Хорхе Луисом Мендесом-Мартинесом.

Поздравляем нашу коллегу профессора С.М. Климову с выходом книги в издательстве Brill!

Поздравляем нашу коллегу профессора С.М. Климову с выходом книги в издательстве Brill!

Поздравляем Максима Евстигнеева с успешным прохождением конкурса на единый трек обучения "магистратура-аспирантура"!

Поздравляем Максима Евстигнеева с успешным прохождением конкурса на единый трек обучения "магистратура-аспирантура"!
Сотрудник НУЛ трансцендентальной философии и студент магистерской программы "Философская антропология" Максим Евстигнеев прошел конкурсный отбор на программу единого трека обучения "магистратура-аспирантура".

Профессор И.В. Кирсберг отмечен ректорской благодарностью

Профессор И.В. Кирсберг отмечен ректорской благодарностью
9 ноября 2020 г. ректор нашего университета Я.И. Кузьминов передал проф. И.В. Кирсбергу благодарственное письмо от своего имени, в котором выразил профессору признательность за плодотворный труд и преданность своему делу.

Опубликована программа конференции "Формальная философия-2020"

В рамках очередного научного семинара НИГ «Философия религии и религиоведение» проф. Т.П. Лифинцева выступила с докладом «Тень христианства в метафизике Ж.-П. Сартра»

Доклад был посвящен довольно провокационной теме: проблеме латентного христианского основания западной философии и западной культуры в целом, в данном случае – экзистенциализма Ж.-П. Сартра. Автор стремился показать, что вопреки его декларируемому атеизму, метафизика Сартра латентно заключает в себе онтологическую «тоску по Богу» и что именно «отсутствие Бога» является основным принципом построения всей метафизической системы Сартра и его концепции сознания и субъективности. Поскольку «сердцевиной» экзистенциальной философии в целом (будь она религиозной или атеистической/внетеистической) являются проблемы личности и субъективности («бытие-к-смерти», «пограничная ситуация», свобода, вина и ответственность), то её проблематика очень близка традиционной христианской антропологии.  По окончании доклада среди участников семинара состоялась оживленное обсуждение относительно соотнесения категорий антропологического пессимизма, которыми пользовались отдельные отцы Церкви для описания искаженности человеческой природы, с рядом категорий, используемых Ж.-П.Сартром.