• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
Страшный 1918-й

Кантор В. К.

Философические письма. Русско-европейский диалог. 2025. Т. 8. № 3. С. 11-36.

Глава в книге
Как переводились на русский язык первые "ученые" книги

Зарецкий Ю. П.

В кн.: История и искусство перевода в Средние века и раннее Новое время. К 75-летию Марка Аркадьевича Юсима. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. Гл. X.3. С. 498-522.

Препринт
Der große (Pan-)Theismusstreit der deutschen Religionsphilosophie: Sentimentalisten gegen Idealisten

Zolotukhin V. V.

Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025

Новости

Конференция "Общественный идеал как проблема русской философской и политической мысли"

21 апреля в Институте философии РАН состоялась Всероссийская конференция "Общественный идеал как проблема русской философской и политической мысли".Соорганизатором научного мероприятия совместно с сектором философии российской истории ИФ РАН (руководитель профессор А.А. Кара-Мурза) выступила Школа философии и культурологии.Конференция, на которой был затронут широкий круг философско-политических проблем, сформулированных русской мыслью в XIX и XX вв., была приурочена к празднованию 100-летнего юбилея Института философии.Организаторы и докладчики, представляющие Школу философии и культурологии, тепло поздравили научно-творческий коллектив ИФ РАН.

В издательстве «Русская христианская гуманитарная академия» вышла в свет антология «Н.Н. Страхов: pro et contra» (сост., вступ. ст., коммент. С. М. Климовой)

Антология охватывает философско-публицистическое наследие философа, публициста, переводчика, редактора и сотрудника многих литературных журналов XIX века Николая Страхова.

Доклад Ирины Глущенко «Если уж живешь на земле, надо что-то на ней делать». Московская семья на ПМЖ в деревне: опыт автоэтнографического исследования.

14 апреля доцент Школы философии и культурологии Ирина Глущенко выступила с докладом на международной конференции «(РЕ)КОНСТРУИРУЯ СЕЛЬСКОЕ», организованной Европейским Университетом в Санкт-Петербурге и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН 12-14 апреля 2021.

Объединенная лекция для студентов 1-2 курса Екатерины Харнас «Стакан должен быть наполнен правильно»

19 апреля, в рамках курса «Культура повседневности», состоится лекция художницы Екатерины Харнас. 

Седьмое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии

На седьмом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Арсений Дмитриевич Куманьков представил свою  книгу «Современные классики теории справедливой войны: М. Уолцер, Н. Фоушин, Б. Оренд, Дж. МакМахан». В ходе обсуждения участники семинара разбирались, как относятся к этим теориям сами военные, что роднит теорию справедливой войны с поваренной книгой, и как использовать имя Карла Шмитта в миротворческих целях. 

«Военный катехизис» в русской церковной традиции — лекция религиоведа Бориса Кнорре

3 апреля (суббота) в 13:00 состоится лекция к.филос.н, доцента, сотрудника Школы философии и культурологии Б.К. Кнорре, посвященная этике и формам храмово-символической рецепции войны в Русской православной церкви. Приглашаются все желающие.

Вторая встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Сингером

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На второй встрече к участникам проектной группы присоединился Питер Сингер, профессор биоэтики им. Иры У. ДеКамп Принстонского университета (США), один из самых влиятельных моральных философов современности.

Первая встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Шейфер-Ландау

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На первой встрече к участникам проектной группы присоединился Расс Шейфер-Ландау, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне (США), один из ведущих мировых специалистов в области метаэтики.

Лекции Марины Быковой «Концепции субъекта и субъективности и понимание “Я” в немецком идеализме»

В рамках дистанционного договора с ведущими иностранными специалистами - новой программы интернационализации образования, реализуемой НИУ ВШЭ, - открыт авторский курс «Концепции субъекта и субъективности и понимание “Я”  в немецком идеализме» известного русско-американского исследователя, профессора Марины Федоровны Быковой (Университет Северной Каролины).

Шестое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

24 февраля 2021 года прошло очередное заседание Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, посвященного актуальным публикациям сотрудников. На нем обсуждалась статья Инишева Ильи Николаевича “Воплощенная креативность” [Embedded creativity: structural interconnections between materiality, visuality, and agency in everyday perceptual settings // Creativity Studies. 2018. Vol. 11. №. 1. P. 70-84].