Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025.
Новая и новейшая история. 2025. Т. 69. № 5. С. 18-30.
В кн.: История и искусство перевода в Средние века и раннее Новое время. К 75-летию Марка Аркадьевича Юсима. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. Гл. X.3. С. 498-522.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025
В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия разговоров с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве.
Вторая встреча в рамках серии Conversations on Classical Ethics состоялась 12 марта. К нашей группе присоединился Питер Сингер, именной профессор биоэтики им. Иры У. ДеКамп Принстонского университета, один из ведущих мировых специалистов в области прикладной этики, вдохновитель таких общественных движений, как эффективный альтруизм и движение за права животных. В своих работах профессор Сингер убедительно оспаривает наши обыденные взгляды на моральные обязательства, опираясь на утилитаристские основания. Он является автором, соавтором и редактором более 50 книг (таких как "Practical Ethics", "Animal Liberation", "The Expanding Circle", "The Life You Can Save", "The Point of View of the Universe" и других), которые были переведены более чем на 25 языков.
Участники проекта обсудили с профессором Сингером вопросы, связанные с проблематикой его известной статьи "Famine, Affluence and Morality", проблемами канона и классикализации в этике, ролью классики этической мысли в современном глобализованно мире, значения этики в наших повседневных жизнях.
Мероприятие прошло онлайн в закрытом формате. Видеозапись можно посмотреть на сайте проектной группы (в разделе "Conversations on Classical Ethics") и на Youtube-канале ИГИТИ.