• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Мифическое как социальное: к вопросу о философских типологиях А. Ф. Лосева
В печати

Гравин А. А.

В кн.: Сборник материалов XXVI всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «БОГ. ЧЕЛОВЕК. МИР», 21–23 декабря 2023 года.. СПб.: Издательство РХГА, 2024. С. 191-197.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Наука – Новости

В издательстве «Русская христианская гуманитарная академия» вышла в свет антология «Н.Н. Страхов: pro et contra» (сост., вступ. ст., коммент. С. М. Климовой)

Антология охватывает философско-публицистическое наследие философа, публициста, переводчика, редактора и сотрудника многих литературных журналов XIX века Николая Страхова.

Седьмое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии

На седьмом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Арсений Дмитриевич Куманьков представил свою  книгу «Современные классики теории справедливой войны: М. Уолцер, Н. Фоушин, Б. Оренд, Дж. МакМахан». В ходе обсуждения участники семинара разбирались, как относятся к этим теориям сами военные, что роднит теорию справедливой войны с поваренной книгой, и как использовать имя Карла Шмитта в миротворческих целях. 

«Военный катехизис» в русской церковной традиции — лекция религиоведа Бориса Кнорре

3 апреля (суббота) в 13:00 состоится лекция к.филос.н, доцента, сотрудника Школы философии и культурологии Б.К. Кнорре, посвященная этике и формам храмово-символической рецепции войны в Русской православной церкви. Приглашаются все желающие.

Вторая встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Сингером

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На второй встрече к участникам проектной группы присоединился Питер Сингер, профессор биоэтики им. Иры У. ДеКамп Принстонского университета (США), один из самых влиятельных моральных философов современности.

Первая встреча в рамках цикла "Conversations on Classical Ethics": разговор с профессором Шейфер-Ландау

В 2021-м году в рамках совместного проекта Школы философии и культурологии ФГН и ИГИТИ им. А.В. Полетаева «Классика и классики этической мысли: ридер по этике» запускается серия бесед с ведущими современными философами о ключевых направлениях этической мысли, классике нравственной философии и ее месте в современном мире, роли этики как дисциплины в академическом пространстве. На первой встрече к участникам проектной группы присоединился Расс Шейфер-Ландау, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне (США), один из ведущих мировых специалистов в области метаэтики.

Лекции Марины Быковой «Концепции субъекта и субъективности и понимание “Я” в немецком идеализме»

В рамках дистанционного договора с ведущими иностранными специалистами - новой программы интернационализации образования, реализуемой НИУ ВШЭ, - открыт авторский курс «Концепции субъекта и субъективности и понимание “Я”  в немецком идеализме» известного русско-американского исследователя, профессора Марины Федоровны Быковой (Университет Северной Каролины).

Шестое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

24 февраля 2021 года прошло очередное заседание Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, посвященного актуальным публикациям сотрудников. На нем обсуждалась статья Инишева Ильи Николаевича “Воплощенная креативность” [Embedded creativity: structural interconnections between materiality, visuality, and agency in everyday perceptual settings // Creativity Studies. 2018. Vol. 11. №. 1. P. 70-84].

Пятое заседание Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ

На очередном заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Кирилл Валериевич Чепурин представил свою статью «Безразличие и мир - Пантеизм блаженства у Фридриха Шеллинга». В ходе обсуждения доклада участники разбирались, сколь тонко ускользает Шеллинг от простых интерпретаций, что за измерение сближает с ним Адорно и Нанси, и как поиски блаженства оборачиваются трагической формой непринятия мира.На очередном заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Кирилл Валериевич Чепурин представил свою статью «Безразличие и мир - Пантеизм блаженства у Фридриха Шеллинга». В ходе обсуждения доклада участники разбирались, сколь тонко ускользает Шеллинг от простых интерпретаций, что за измерение сближает с ним Адорно и Нанси, и как поиски блаженства оборачиваются трагической формой непринятия мира.

Видеозапись доклада Светланы Малкиной «Бытие человека как становление письмом»

5 февраля 2021 в рамках НИГ «Метафизика и эпистемология» состоялся доклад профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, д.ф.н. Светланы Малкиной «Бытие человека как становление письмом». Мы рады представить вам его видеозапись!

Прошел научный семинар по теме «Роль мифа в сакральной социологии Жоржа Батая»

На факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ 5 февраля состоялась встреча НИГ "Философия религии и религиоведение", в рамках которой был представлен доклад «Роль мифа в сакральной социологии Ж.Батая» (Засядько А.А., студентка Школы философии и культурологии).