Доклад был посвящен довольно провокационной теме: проблеме латентного христианского основания западной философии и западной культуры в целом, в данном случае – экзистенциализма Ж.-П. Сартра. Автор стремился показать, что вопреки его декларируемому атеизму, метафизика Сартра латентно заключает в себе онтологическую «тоску по Богу» и что именно «отсутствие Бога» является основным принципом построения всей метафизической системы Сартра и его концепции сознания и субъективности. Поскольку «сердцевиной» экзистенциальной философии в целом (будь она религиозной или атеистической/внетеистической) являются проблемы личности и субъективности («бытие-к-смерти», «пограничная ситуация», свобода, вина и ответственность), то её проблематика очень близка традиционной христианской антропологии. По окончании доклада среди участников семинара состоялась оживленное обсуждение относительно соотнесения категорий антропологического пессимизма, которыми пользовались отдельные отцы Церкви для описания искаженности человеческой природы, с рядом категорий, используемых Ж.-П.Сартром.
В двух номерах журнала "Философские науки" вышли статьи преподавателей и аспирантов НИУ ВШЭ, подготовленные к юбилею великих русских писателей и мыслителей И. А. Бунина (1870 - 1953) и Б. Л. Пастернака (1890 - 1960).
НИГ "Феноменология и герменевтика" приглашает принять участие в научно-исследовательском семинаре под руководством доц. Г.И. Чернавина: «Новая феноменология во Франции: проекты Жан-Люка Мариона и Марка Ришира».
В рамках Международной конференции "Проблема справедливости и свободы в современном мире" ("Октябрьские чтения-2020", Санкт-Петербург) состоялся мастер-класс и презентация книги профессора школы философии и культурологии О. А. Жуковой.
В Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ начинает свою работу регулярный семинар по медленному чтению и комментированному переводу «Левиафана» Томаса Гоббса.
Международная лаборатория русско-европейского интеллектуального диалога вошла в число победителей русско-германского конкурса проектов, прошедшего в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020.
Коллектив Школы философии и культурологии сердечно поздравляет с этим важным достижением Лабораторию и ее бессменного руководителя орд. проф. В. К. Кантора
Лаборатория представлена на сайте ДААД:
https://wissenschaftspartner.de/projects/russland-und-deutschland-eine-analyse-der-intellektuellen-traditionen-/
30 сентября в 18:00 состоится первый из серии семинаров, посвященных философским вопросам современной физики. Семинар проходит в рамках секции научно-исследовательской группы «Философия науки» Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ.Приглашаем студентов, аспирантов и преподавателей, чьи исследовательские интересы находятся на пересечении физики и философии.С сообщениями выступят: к.ф.н. И.А. Карпенко и к.ф.н. В.Э. Терехович.
После сообщений предлагается обсудить следующие вопросы:
- Какие философские проблемы физики обсуждаются на конференциях и в научных публикациях в начале XXI века?
- Действительно ли современная физика ставит новые проблемы перед философией?·
- Возможные темы для обсуждения на будущих семинарах.
Рабочий язык: русский.
Форма семинара: онлайн.
По всем вопросам обращаться: vterekhovich@hse.ru
Объявление о начале работы НИС под руководством проф. И. В. Кирсберга