Школа философии и культурологии радуется успехам юных коллег и поздравляет их, а также их научных руководителей, с победой в авторитетном и серьезном конкурсе научных исследований!
10-12 декабря в Бежецкой центральной районной библиотеке им. В.Я. Шишкова прошла международная конференция «Вторые Бибихинские чтения», посвященная осмыслению вклада Владимира Вениаминовича Бибихина (1938–2004) в русскую и мировую философию и актуальности его наследия для русской культуры. Организаторами конференции выступили Институт философии РАН (К.А. Павлов-Пинус) и Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ (А.В. Михайловский). Импульсом для продолжения и развития проекта Бибихинских чтений стали Первые мемориальные чтения, которые состоялись осенью 2019 года на родине мыслителя и переводчика в г. Бежецке (Тверская область).
Подведены итоги конкурса научно-исследовательских студенческих работ 2020 года. Поздравляем студентов и выпускников факультета гуманитарных наук и их научных руководителей!
На портале «Вышка для своих» опубликовано интервью со стажером-исследователем МЛ ЛогЛинФФ Хорхе Луисом Мендесом-Мартинесом.
Сотрудник НУЛ трансцендентальной философии и студент магистерской программы "Философская антропология" Максим Евстигнеев прошел конкурсный отбор на программу единого трека обучения "магистратура-аспирантура".
Доклад был посвящен довольно провокационной теме: проблеме латентного христианского основания западной философии и западной культуры в целом, в данном случае – экзистенциализма Ж.-П. Сартра. Автор стремился показать, что вопреки его декларируемому атеизму, метафизика Сартра латентно заключает в себе онтологическую «тоску по Богу» и что именно «отсутствие Бога» является основным принципом построения всей метафизической системы Сартра и его концепции сознания и субъективности. Поскольку «сердцевиной» экзистенциальной философии в целом (будь она религиозной или атеистической/внетеистической) являются проблемы личности и субъективности («бытие-к-смерти», «пограничная ситуация», свобода, вина и ответственность), то её проблематика очень близка традиционной христианской антропологии. По окончании доклада среди участников семинара состоялась оживленное обсуждение относительно соотнесения категорий антропологического пессимизма, которыми пользовались отдельные отцы Церкви для описания искаженности человеческой природы, с рядом категорий, используемых Ж.-П.Сартром.
В двух номерах журнала "Философские науки" вышли статьи преподавателей и аспирантов НИУ ВШЭ, подготовленные к юбилею великих русских писателей и мыслителей И. А. Бунина (1870 - 1953) и Б. Л. Пастернака (1890 - 1960).
НИГ "Феноменология и герменевтика" приглашает принять участие в научно-исследовательском семинаре под руководством доц. Г.И. Чернавина: «Новая феноменология во Франции: проекты Жан-Люка Мариона и Марка Ришира».
В рамках Международной конференции "Проблема справедливости и свободы в современном мире" ("Октябрьские чтения-2020", Санкт-Петербург) состоялся мастер-класс и презентация книги профессора школы философии и культурологии О. А. Жуковой.