На очередном заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Кирилл Валериевич Чепурин представил свою статью «Безразличие и мир - Пантеизм блаженства у Фридриха Шеллинга». В ходе обсуждения доклада участники разбирались, сколь тонко ускользает Шеллинг от простых интерпретаций, что за измерение сближает с ним Адорно и Нанси, и как поиски блаженства оборачиваются трагической формой непринятия мира.На очередном заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Кирилл Валериевич Чепурин представил свою статью «Безразличие и мир - Пантеизм блаженства у Фридриха Шеллинга». В ходе обсуждения доклада участники разбирались, сколь тонко ускользает Шеллинг от простых интерпретаций, что за измерение сближает с ним Адорно и Нанси, и как поиски блаженства оборачиваются трагической формой непринятия мира.
5 февраля 2021 в рамках НИГ «Метафизика и эпистемология» состоялся доклад профессора Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, д.ф.н. Светланы Малкиной «Бытие человека как становление письмом». Мы рады представить вам его видеозапись!
На факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ 5 февраля состоялась встреча НИГ "Философия религии и религиоведение", в рамках которой был представлен доклад «Роль мифа в сакральной социологии Ж.Батая» (Засядько А.А., студентка Школы философии и культурологии).
20 января 2020 года прошла четвертая встреча Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, участники которого обсуждают последние и важные публикации своих коллег. В этот раз Алексей Арифович Алиев представил свою статью “"Что такое инстанция художественного произведения?" [What Is an Instance of an Artwork? // Estetika : The Central European Journal of Aesthetics. 2019. Vol. 56. No. 2. P. 163-185].
16 декабря 2020 года прошло очередное заседание Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, посвященного актуальным публикациям сотрудников. Владислав Эрикович Терехович представил свою статью «Метафизика принципа наименьшего действия»[ Metaphysics of the Principle of Least Action // Studies in History and Philosophy of Science Part B Studies in History and Philosophy of Modern Physics. 2018. Vol. 62. P. 189-201].
Вторая встреча научного семинара школы философии и культурологии НИУ ВШЭ была проведена 2 декабря 2020 г., обсуждалась монография профессора Эндрю Хааса «Unity and Aspect» («Единство и Аспект»).
Школа философии и культурологии рада объявить о том, что до 14 февраля длится прием заявок от иностранных коллег на позиции постдоков по этике, истории философии, философии науки и техники и социально-политической философии.
Школа философии и культурологии радуется успехам юных коллег и поздравляет их, а также их научных руководителей, с победой в авторитетном и серьезном конкурсе научных исследований!
10-12 декабря в Бежецкой центральной районной библиотеке им. В.Я. Шишкова прошла международная конференция «Вторые Бибихинские чтения», посвященная осмыслению вклада Владимира Вениаминовича Бибихина (1938–2004) в русскую и мировую философию и актуальности его наследия для русской культуры. Организаторами конференции выступили Институт философии РАН (К.А. Павлов-Пинус) и Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ (А.В. Михайловский). Импульсом для продолжения и развития проекта Бибихинских чтений стали Первые мемориальные чтения, которые состоялись осенью 2019 года на родине мыслителя и переводчика в г. Бежецке (Тверская область).