• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Книга
Элита. Воспитание на случай чрезвычайной ситуации

Кальтенбруннер Г.

Silene Noctiflora, 2025.

Статья
What Is It Like to Be a Logical Alien?
В печати

Dragalina-Chernaya E.

Epistemology and Philosophy of Science. 2025. Vol. 62. No. 3. P. 106-111.

Глава в книге
Абстрактные логики как структуры и классификации структур

Драгалина-Черная Е. Г.

В кн.: Четырнадцатые Смирновские чтения по логике: материалы Междунар. науч. конф., Москва, 19-21 июня 2025 г.. М.: Издатель Александр Воробьев, 2025. С. 80-82.

Препринт
Der große (Pan-)Theismusstreit der deutschen Religionsphilosophie: Sentimentalisten gegen Idealisten

Zolotukhin V. V.

Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025

Наука – Новости

Вс. В. Золотухин принял участие в международном форуме "Христианство на Кавказе: традиции и современность"

24–25 сентября 2022 года в г.Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания) состоялся международный форум "Христианство на Кавказе: традиции и современность", приуроченный к празднованию 1100-летия крещения Алании. Форум был организован российском союзом "Христианский мир" совместно с Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации и Северо-Осетинским государственным университетом имени К.Л. Хетагурова.

Состоялся III Конгресс Русского Общества истории и философии науки «После постпозитивизма»

Состоялся III Конгресс Русского Общества истории и философии науки «После постпозитивизма»
Сотрудники Школы философии и культурологии приняли участие в международном конгрессе, который прошел 8-10 сентября в Саратове. Всего в конгрессе приняло участие 283 участника из России и других стран. Организаторами выступили Русское Общество истории и философии науки, Саратовский национальный исследовательский государственный университет и Саратовская государственная юридическая академия.

Объявлены лауреаты Конкурса на лучшие работы на русском языке


Научно-исследовательская группа «Философия религии и религиоведение» Школы философии и культурологии стала соорганизатором семинара-коллоквиума «Переосмысление секулярного»

Доцент Школы философии и культурологии, организующий также работу НИГ «Философия религии и религиоведение», Борис Кнорре и научный сотрудник Школы Вероника Чиботару, также участвующая в работе НИГа, выступили соорганизаторами семинара-коллоквиума "Repenser la Laicite" («Переосмысление секуляризма: семантическиe, религиозныe и философскиe перспективы») совместно с Лабораторией инновации в методологии исследований и гуманитарной педагогики Факультет литературы и гуманитарных наук/Университет Кайруана (Тунис) в лице проф. Хамди Млика.

А.В. Михайловский на 21-м Юнгеровском симпозиуме

Доцент Школы философии и культурологии Александр Михайловский выступил с докладом на международной конференции «21-й Юнгеровский симпозиум: Боль – об одном лейтмотиве Эрнста Юнгера». Симпозиум проходил 8– 10 апреля 2022 года в монастыре Хайлигкройцталь (Германия, земля Баден-Вюртемберг).

Поздравляем победителей конкурсов РНФ!

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2022 года и конкурса на продление сроков выполнения проектов отдельных научных групп, поддержанных в 2019 году. По итогам первого конкурса поддержано 10 проектов НИУ ВШЭ на три года, по итогам второго конкурса — 5 проектов на два года. Финансирование каждого проекта составит до 7 млн рублей в год.

Выступление И. Кепонса (Мексика)

18 марта в 18 часов в рамках НИГ Феноменология и герменевтика с докладом «Feeling vulnerable: phenomenological dimensions of affectivity» выступит PhD Игнасио Кепонс (Университет Веракруз, Мехико, Мексика).

Доклад А. В. Майорова «Единство этики и права: оценка гуманитарного воздействия как инструмент формирования сбалансированной научно-технологической политики»

Арсений Валерьевич Майоров, руководитель Лаборатории этики и права цифровой среды (НИУ ВШЭ, СПб) выступит с докладом на тему «Единство этики и права: оценка гуманитарного воздействия как инструмент формирования сбалансированной научно-технологической политики».

Всероссийская конференция «Третьи Бибихинские чтения»

Всероссийская конференция «Третьи Бибихинские чтения»
14-17 октября 2021 года в г. Бежецке состоялась всероссийская конференция «Третьи Бибихинские чтения», заседания секций традиционно прошли в центральной районной библиотеке им. В. Я. Шишкова. Конференция продолжила добрую традицию ежегодного осмысления и обсуждения философии русского мыслителя Владимира Вениаминовича Бибихина (1938–2004) на его родине. Организаторами конференции выступили Институт философии РАН (К. А. Павлов-Пинус и С. С. Неретина) и Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ (А. В. Михайловский).

Поздравляем Антона Ильича Шаблинского с успешной защитой кандидатской диссертации!