• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба». Профиль «Философия»

Дроздова Д. Н., Куликов А. К., Максудова-Елисеева Г. В. и др.

В кн.: Сборник заданий Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Том 5. Обществознание. Социология. Политология. Философия. Психология. М.: ООО "Ваш формат", 2024. С. 433-514.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Всероссийская конференция «Третьи Бибихинские чтения»

14-17 октября 2021 года в г. Бежецке состоялась всероссийская конференция «Третьи Бибихинские чтения», заседания секций традиционно прошли в центральной районной библиотеке им. В. Я. Шишкова. Конференция продолжила добрую традицию ежегодного осмысления и обсуждения философии русского мыслителя Владимира Вениаминовича Бибихина (1938–2004) на его родине. Организаторами конференции выступили Институт философии РАН (К. А. Павлов-Пинус и С. С. Неретина) и Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ (А. В. Михайловский).

Всероссийская конференция «Третьи Бибихинские чтения»

Вечером 14 октября, предваряя открытия Чтений, с докладом «Лекционные курсы В. В. Бибихина в МГУ им. Ломоносова и в ИФ РАН как событие» выступил А. В. Михайловский. В «затакте конференции» А. В. Михайловским были прочитаны некоторые воспоминания о лекциях, стиле преподавания, способе мышления В. Бибихина, составленные студентами мыслителя; А. В. Михайловский также поделился собственными воспоминаниями, после чего между участниками конференции состоялась дискуссия, центральной темой которой была событийность лекций В. Бибихина.

 

Утром 15 октября «Третьи Бибихинские Чтения» были торжественно открыты. В здании районной библиотеки им. В. Я. Шишкова с приветственными словами выступили директор библиотеки И.Е. Новикова, а также сопредседатели Оргкомитета К. А. Павлов-Пинус и А. В. Михайловский. После приветственных слов и открытия конференции состоялись пленарное заседание и студенческо-аспирантская секция.

 

В рамках пленарного заседания были прочитаны четыре доклада. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Центра практической философии «Стасис» А. В. Магун прочел доклад на тему «Софийный автомат или машина негативности? Поворот к жребию в современной демократической теории». Он постарался рассмотреть творчество Владимира Бибихина через призму философии техники. Докладчик говорил об аристотелевском понятии автоматона как того, что происходит само по себе, в отличии от машины, которую нужно настраивать, и настоящий природном автомате по Бибихину, который не только организует, но и дезорганизует, не только позволяет видеть, но еще и скрывает от взгляда. Рассуждение об автоматах имеет и политическое измерение, что было показано через подробное рассмотрение идеи выбора по жребию.

 

Доктор философских наук, профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ им. Н. Г. Чернышевского М. А. Богатов выступил с докладом «Событийность античной мысли: Бибихин в отечественной философии». После перерыва, с докладом «Аспекты событийной онтологии в философии В. В. Бибихина» выступил Алексей Дурнев, научный сотрудник ИТМО. Завершилось пленарное заседание докладом преподавателя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ И. И. Павлова «Политическая онтология Нового года».

Особенностью «Третьих Бибихинских чтений» стало участие в студенческо-аспирантской секции магистрантов из ЕУ СПб и из СПбГУ. Магистранткой ЕУ СПб Анастасией Мерзениной был прочитан доклад «Онтический аспект политического “события” и сверх-этическое измерение права в философии В. В. Бибихина: между “пустым абсолютом революционности” и консервативным правосознанием”», Дарья Ефимова, студентка СПбГУ, выступила на тему «Интоксикация лесом как форма захваченности».

 

Как и во «Вторых Бибихинских Чтениях», в конференции приняли участие многие студенты и аспиранты Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ. Магистрантка Анастасия Томашевская в своем докладе «“Грабеж” бытия и способы его преодоления: мысль, техника, свое» сопоставила философские взгляды В. В. Бибихина и М. Хайдеггера, аспирантка НИУ ВШЭ Екатерина Хан прочла доклад «Сновидение, детство и двойничество как подступы к узнаванию себя у В. В. Бибихина», магистрантка Василина Яровова рассказала о «двух сторонах божественного слова» у В. Бибихина, магистрант Михаил Голубов прочел доклад на тему «Всечеловеческий язык Владимира Бибихина», а аспирант НИУ ВШЭ Алексей Савинов, впервые принявший участие в Чтениях, сделал доклад на тему «Синергийная антропология в контексте современной постметафизической мысли: вопрос о субъекте». 

 

Студенческо-аспирантская секция завершилась докладами независимого исследователя Дмитрия Щукина «Отец синергийной антропологии» и О. А. Богдановой, к. филол. н. МГУ им. Ломоносова, старшего преподавателя Николо-Угрешской православной духовной академии «Жизненные стратегии Пера Гюнта в свете синергийной антропологии».

 

16 октября состоялось второе пленарное заседание, которое было открыто докладом Д. Ю. Дорофеева, заведующего кафедрой философии Санкт-Петербургского горного университета, «Подлинное и неподлинное в образе жизни и человека XXI века». После бессменный участник чтений, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Ю. М. Романенко прочел доклад на тему «Отношение философии и власти в работах В.В. Бибихина». Затем с докладами выступили и.о. заведующего сектором философских проблем социальных и гуманитарных наук ИФ РАН Ф. Н. Блюхер («Возможен ли русский Хайдеггер?»), доцент кафедры общенаучной подготовки СКФ МТУСИ Д. Л. Устименко («Интуиция веры в религиозно-антропологической мысли В.В. Бибихина»), научный сотрудник Центра феноменологической философии РГГУ Е. А. Шестова («Герменевтическая этика В.В. Бибихина. (Событие чтения)») и ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ им. В. И. Разумовского Д. А. Павлова («Аристотель как феноменолог: школа внимания В.В. Бибихина»).

 

Завершилось пленарное заседание докладом главного научного сотрудника сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН, профессора философского факультета РГГУ С. С. Неретиной «Понятие личности: Аверинцев, Бибихин, Библер». Доклад проблематизирует сам термин «личность», который не существовал в России до XVIII века. Понятие личности не совпадает с латинским «persona» и греческим «πρόσωπον». Слово «persona» можно переводить как «маска», однако, дело состоит вовсе не в сокрытии лица, а в изменении голоса, то есть, преображении говорящего: Бог никогда не являлся как таковой, скрываясь под некоторой «persona». На данный момент понятие «лица» и «личности» совершенно смешались, однако ранее в русской истории слово «личность» характеризовало отношения человека с социальным миром, его официальную статусность: например, только помещик, аристократ или большой чиновник имеют право назвать себя личностью. В докладе было рассмотрено то, как это понятие преобразовывалось через дискуссию, возникающую между творчеством Бибихина, Аверинцева и Библера.

 

Завершилась формальная часть третьего дня конференции круглым столом для всех участников, который начался с детального обсуждения доклада С. С. Неретиной и продолжился в рамках заданной им тематики. Участники обсуждали не только само понятие личности, но и обращались к вопросам словоупотребления, перевода и другим интересным темам.  

 

В конце дня Михаил Богатов провел мастер-класс «Книга как приключение» для читателей и читательниц Бежецкой центральной районной библиотеки.

 

В последний день конференции, 17 октября, участники посетили Кафедральный собор Спаса Нерукотворного Образа, а также Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей, который открылся впервые после многолетнего перерыва в работе. В последнем участникам представили две экспозиции, посвященные известным жителям Бежецка – музыканту В. В. Андрееву и писателю В. Я. Шишкову.

Записи всех выступлений вскоре будут доступны на Youtube-канале Школы философии и культурологии, но уже сейчас с ними можно ознакомиться в группе Бежецкой центральной районной библиотеке им. В. Я. Шишкова Вконтакте.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.