• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Книга
Великие державы

Ранке Л. ф., Лукьянов Ф. А., Куренной В. А.

М.: Праксис, 2024.

Глава в книге
Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба». Профиль «Философия»

Дроздова Д. Н., Куликов А. К., Максудова-Елисеева Г. В. и др.

В кн.: Сборник заданий Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Том 5. Обществознание. Социология. Политология. Философия. Психология. М.: ООО "Ваш формат", 2024. С. 433-514.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Вс. В. Золотухин принял участие в международном форуме "Христианство на Кавказе: традиции и современность"

24–25 сентября 2022 года в г.Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания) состоялся международный форум "Христианство на Кавказе: традиции и современность", приуроченный к празднованию 1100-летия крещения Алании. Форум был организован российском союзом "Христианский мир" совместно с Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации и Северо-Осетинским государственным университетом имени К.Л. Хетагурова.

Подробнее о событии можно прочитать здесь.

Академический руководитель магистерской программы "Философия и история религии", доцент школы Всеволод Валерьевич Золотухин выступил модератором секции форума "Межконфессиональный диалог в международном пространстве", которая прошла в стенах СОГУ имени К.Л. Хетагурова. В работе приняли участие архиереи Антиохийской православной церкви из Сирийской Арабской Республики: митрополит Хамáский Николай (Баальбаки Х.Н.) и епископ Сафитский Димитрий (Шарбак Ж.С.), сирийские и ливанские общественные деятели, ученые из РСО-А. 

Выступление Вс. В. Золотухина, состоявшееся на арабском языке, было посвящено условиям возможности успешного межконфессионального диалога. Как представляется, языковые, эпистемологические и доктринальные различия, существующие между конфессиональными традициями и их носителями, указывают на необходимость их разъяснения путем издания сравнительных религиоведческих и теологических словарей, вероучительных текстов с академическим комментарием, проведения просветительских лекций по истории религий. 

Подобная работа, конечно, ведется, но ее пока недостаточно. Нынешняя международно-политическая обстановка показывает: общаться с представителями иных культур и традиций посредством Запада и через призму западного интеллектуализма более невозможно. Культурам и конфессиям Незапада придется в обозримом будущем в обоюдных интересах налаживать прямые контакты. В сфере религиоведения это означает важность углубленного изучения как истории незападных религий (в том числе через рукописное наследие), так и их современного бытия посредством полевых исследований.

Все это приведет к тому, что российская гуманитарная наука массово откроет для себя Незапад как совокупность самостоятельных традиций, пребывающих в уважительном диалоге с нашей культурой и заслуживающих сосредоточенного изучения.