Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
Государственная публичная историческая библиотека России, 2025.
Россия в глобальной политике. 2025. Т. 23. № 1. С. 36-44.
В кн.: Интерпретации фашизма. СПб.: Владимир Даль, 2025. С. 5-31.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025
Подробнее о событии можно прочитать здесь.
Академический руководитель магистерской программы "Философия и история религии", доцент школы Всеволод Валерьевич Золотухин выступил модератором секции форума "Межконфессиональный диалог в международном пространстве", которая прошла в стенах СОГУ имени К.Л. Хетагурова. В работе приняли участие архиереи Антиохийской православной церкви из Сирийской Арабской Республики: митрополит Хамáский Николай (Баальбаки Х.Н.) и епископ Сафитский Димитрий (Шарбак Ж.С.), сирийские и ливанские общественные деятели, ученые из РСО-А.
Выступление Вс. В. Золотухина, состоявшееся на арабском языке, было посвящено условиям возможности успешного межконфессионального диалога. Как представляется, языковые, эпистемологические и доктринальные различия, существующие между конфессиональными традициями и их носителями, указывают на необходимость их разъяснения путем издания сравнительных религиоведческих и теологических словарей, вероучительных текстов с академическим комментарием, проведения просветительских лекций по истории религий.
Подобная работа, конечно, ведется, но ее пока недостаточно. Нынешняя международно-политическая обстановка показывает: общаться с представителями иных культур и традиций посредством Запада и через призму западного интеллектуализма более невозможно. Культурам и конфессиям Незапада придется в обозримом будущем в обоюдных интересах налаживать прямые контакты. В сфере религиоведения это означает важность углубленного изучения как истории незападных религий (в том числе через рукописное наследие), так и их современного бытия посредством полевых исследований.
Все это приведет к тому, что российская гуманитарная наука массово откроет для себя Незапад как совокупность самостоятельных традиций, пребывающих в уважительном диалоге с нашей культурой и заслуживающих сосредоточенного изучения.