Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
Государственная публичная историческая библиотека России, 2025.
Россия в глобальной политике. 2025. Т. 23. № 1. С. 36-44.
В кн.: Интерпретации фашизма. СПб.: Владимир Даль, 2025. С. 5-31.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025
Доцент Школы философии и культурологии Александр Михайловский выступил с докладом на международной конференции «21-й Юнгеровский симпозиум: Боль – об одном лейтмотиве Эрнста Юнгера» (21. Tagung der Ernst und Friedrich Jünger Gesellschaft: „Über den Schmerz“ – zu einem Leitmotiv Ernst Jüngers). Симпозиум проходил 8– 10 апреля 2022 года в монастыре Хайлигкройцталь (Германия, земля Баден-Вюртемберг).
Программа симпозиума включала в себя выступления германистов, искусствоведов и философов из Гумбольдтовского университета Берлина, Горного университета Вупперталя, Университета Гейдельберга, Индианского университета в Блюмингтоне, а также независимых исследователей из Вены и Мюнхена. Доклад Александра Михайловского был посвящен феномену боли и страдания в контексте европейской философии и культуры. Особое внимание в этом контексте было уделено сравнительному прочтению Э. Юнгера и Ф.М. Достоевского. Материалы симпозиумов традиционно публикуются в журнале «Jünger-Debatte», выходящем во франкфуртском издательстве «Vittorio Klostermann».