Научно-учебная группа завершила свою работу.
Проект "Визуальные среды современной культуры"
Основная тема исследований, проводимых научно-учебной группой – сложные взаимоотношения визуальности и пространственности, конститутивные для современной – урбанистической – культуры.
Сложность и конститутивный характер этих отношений обусловлены следующими факторами:
масштабная экспансия и эмансипация «искусственности» (artificiality) в современной культуре, ведущая к пластификации объектов, пространств и отношений; гибридизация реального и виртуального, «пространства мест» и «пространства потоков»;
связанная с этим возрастающая гетерогенность пространств. Человек сегодня – особенно житель крупного города – обитает одновременно в целой системе разнородных пространств и отношений, обладающих своей специфической логикой, что оказывает существенное влияние на его самосознание и его жизнь во всех ее измерениях;
пролиферация визуальных образов, которые, благодаря цифровым технологиям их производства и каналам дистрибуции, обрели интермедиальный характер, многократно усиливающий эффекты и влияние, которыми традиционно обладала визуальная информация;
взаимодействие этих факторов ведет к трансформации и плюрализации форм перцептивного опыта: противоречивая взаимосвязь «внешнего» и «внутреннего» восприятия, восприятия вещей и восприятия образов (разнородность которых еще более усложняет положение дел), ведет к усилению влияния эмоциональной, эстетической составляющей перцептивного опыта со всеми его далеко идущими последствиями для жизни индивида и общества.
- Цель проекта – прояснить взаимосвязь визуальности и пространственности, опираясь на три коррелятивные исследовательские стратегии:
- Современные теории пространства и города
- Теории визуальности и визуального образа
- Современная эстетическая теория.
Семинар "Память как реактуализация прошлого: заметки на полях теории образа"
На очередном исследовательском семинаре нашей научно-учебной группы с докладом выступила студентка 4-го курса бакалавриата Евгения Стрижак. На повестке были следующие вопросы: Какую роль занимает образ в формировании памяти о травме? Как иконичность образа связана с темой смерти? Какие общие механизмы лежат в основе функционирования образа и культурной памяти? Как механизмы презентации/репрезентации конструируют восприятие образа?
Семинар "Жизнь и смерть образов: от реконструкции к реинкарнации"
Прошёл 5-й исследовательский семинар научно-учебной группы. Мария Сарычева, оттолкнувшись от события 1969 года (ознаменовавшему, по общепринятому мнению, начало кураторской деятельноти) выставки куратора Харальда Зеемана "Живи в своей голове: когда отношения становятся формой", предложила обсудить, насколько возможен ли сам формат реконструкции. Не является ли реконструкция всего лишь одной из немногих попыток реинкарнации образов? С помощью чего и для каких целей существует стремление воскресить образ? Является ли фотография, через которую организаторы реконструируют событие, туринской плащаницей или спиритической доской?
Петербург. Встреча выходного дня
16 ноября в Санкт-Петербурге при участии НУГ "Визуальные среды" состоялась междисциплинарная конференция четырех исследовательских проектов НИУ ВШЭ, организованных в формате Научно-Учебных групп.
Семинар "(De)sign: возвращение к материальности в современном дизайне"
В продолжение проблематизации материальности в современной культуре прошёл семинар, посвящённый дизайну и сочетанию в нём физической и иконической материальностей. С докладом выступила Юлия Терёхина.
Семинар "Архитектурные гетеротопии города - путь к его образу?"
На очередном заседании научно-учебной группы с докладом о возможности интерпретации архитектуры в пространстве города выступила Наталья Барышникова.
Семинар "Визуализация и эстетизация повседневности"
В рамках второго семинара в серии исследовательских мы обсудили вопросы, касающиеся проникновения визуальных образов и эстетических переживаний в мир повседневного опыта. Было представлено два доклада: "Визуальное потребление как форма интенсификации опыта" Юлии Бедаш и "Трансформация искусства и его отражение в эстетизации" Марии Черновской.
Семинар "Значащие поверхности: что делает материальность фактором современной культуры"
Открытие осеннего сезона работы нашей группы ознаменовалось выступлением И.Инишева, в котором поднимались вопросы о статусе материи в контексте повседневных форм иконического/эстетического опыта.
Образ города. Взгляд исследователя: интервью с Юлией Бедаш на портале НИУ ВШЭ
Исследовательский коллоквиум «Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике» комментирует член оргкомитета коллоквиума, старший преподаватель кафедры наук о культуре ВШЭ Юлия Бедаш.
Международный коллоквиум «Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике»
23-24 мая 2013 г. на отделении культурологии НИУ ВШЭ (при организационной поддержке членов НУГ "Визуальные среды современной культуры") состоялся исследовательский коллоквиум "Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике" с участием исследователей городского пространства из Технического университета Дармштадта, Германия (Technical University Darmstadt, Germany).
9-й семинар. Janet Wolf: "After Cultural Theory: The Power of Images, the Lure of Immediacy"
Семинар был посвящён статье Джанет Вулф, в центре которой - критика "анимистических" трактовок визуальных артефактов. С докладами выступили Виктория Казьмина и Евгения Стрижак.