• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный коллоквиум «Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике»

23-24 мая 2013 г. на отделении культурологии НИУ ВШЭ (при организационной поддержке членов НУГ "Визуальные среды современной культуры") состоялся исследовательский коллоквиум "Образ города: исследовательские и репрезентационные стратегии в современной урбанистике" с участием исследователей городского пространства из Технического университета Дармштадта, Германия (Technical University Darmstadt, Germany).

В течение двух дней участники обсуждали теоретические и практические проблемы, связанные с формированием идентичности современного города.

Ключевым моментом всех докладов стало сложное понятие «образа города», вынесенное в название коллоквиума. И речь не только о насыщенном визуальном опыте современного горожанина. Подводя 24 мая итоги первой части мероприятия, Илья Инишев отметил, что в современной ситуации исследователям городов приходится говорить не столько о воображаемых сообществах, сколько о воображаемых пространствах. Доклады, прочитанные участниками мероприятия, осветили разные аспекты этой образности.
Poster

Коллоквиум открылся выступлениями немецких коллег. Петер Ноллер (Peter Noller) рассказал о проекте «Типичный Дармштадт» («Typisch Darmstadt»), целью которого было исследовать характер этого небольшого немецкого города через эмоциональную контекстуализацию, определить его характер (basicmood). Дармштадт уподоблялся человеку – привычная для нашего сознания метафора, давшая исследователям возможность получить репрезентативные ответы жителей на вопросы, поставленные во время публичных дискуссий об образе их города. Модель, основанная на самоописании города, была и в центре доклада Мартины Лёв (Martina Löw), посвященного Манхейму. Попытка объяснить архитектурную «непривлекательность» города показала, что проблемы с идентичностью вызывают представления жителей о космополитичности и самодостаточности Манхейма, что, впрочем, может быть описано и как способ самозащиты.

Профессор Хельмут Беркинг (Helmuth Berking) обратился в своем выступлении к более широкой проблеме определения самого понятия города (city) в современной социологии. Образ города может иметь видимые и вполне объективные очертания. Представить город как нечто целое можно двумя способами: как воображаемое пространство карты или же с естественных позиций, как своего рода overview, что сегодня общедоступно при помощи технических достижений. Эти наблюдения наглядно иллюстрировались сопровождавшими доклад снимками ночных городов из космоса.

Сергей Никитин (Москультпрог, Москва) также использовал Манежную площадь в качестве кейса – как один из примеров конструирования образа города через топонимы. Примеры связи места с его именем подробнее были разобраны в кейсе, связанный с площадями итальянского города Монца.

Доклады второго дня не так сильно перекликались друг с другом, однако их тоже объединяло пристальное внимание к неоднозначности проблемы описания образа города. Дмитрий Замятин (РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С., Москва) предложил использовать для решения этих трудностей такие понятия, как пост-география и со-присутствие, что вызвало оживленную реакцию участников коллоквиума, и вызвало вопрос о целесообразности такой методологической парадигмы. Доклад Ильи Инишева (НИУ ВШЭ, Москва) также был посвящен теоретической стороне вопроса и предлагал рассматривать современный город как своего рода иконический объект. Такое понимание городской среды снимает противоречия между внешней и внутренней перспективой данности города.

Елена Трубина (УрФУ, Екатеринбург) проследила связь между мифологией модерности и ее отражением в архаических и пост-индустриальных элементах, при помощи которых происходят попытки конструирования образа города в рамках «мега-событий» - таких, как чемпионат мира по футболу. Критически проанализированные кейсы (Украина и Россия) подняли вопрос о связи образа города с конфликтами между различными темпоральностями.

Заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной на этот раз посвятил свое выступление одному из главных проектов отделения – ежегодному летнему исследованию г. Торжок, - сообщив о последних результатах. В качестве важной структурной составляющей образа Торжка была предложена слабая связь его населения с городским пространством, что подтверждает анализ существующих в нем культурных практик (в узком смысле слова).

Выступление Юлии Бедаш (НИУ ВШЭ, Москва) также было посвящено связи повседневных городских практик с формированием образа города. Понимание пространства как динамической структуры позволяет объяснить такие феномены, как эстетизация городского пространства и его одомашнивание, связанные с эмоциональностью, возникающей на пересечении субъективности, общества и пространства.

В завершение коллоквиума Дмитрий Замятин и Елена Трубина представили проект специального номера журнала «Культурная и гуманитарная география», в котором планируется опубликоватьрезультаты прошедшего мероприятия в виде статей участников.