Проект направлен на исследование концепций, моделей и интерпретаций множества миров в современной науке, прежде всего в физике, космологии, биологии, когнитивной науке, истории научного знания.
Наша цель — показать, что многомировые концепции и модели имеют познавательную ценность, являются актуальными и эвристическими в поисковой деятельности в самых разных областях научного знания.
Инновационное содержание запланированного исследования состоит, во-первых, в демонстрации методологической и эвристической роли концептуальных составляющих моделей множества миров для широкого круга дисциплин, в том числе для социальных и гуманитарных наук, во-вторых, междисциплинарном обобщении идеи мультиверса и концепций множества миров, в-третьих, в интегральном рассмотрении концепций множества миров и когнитивных и креативных инструментов в индивидуальных лабораториях ученых, позволяющим им оперировать соответствующими понятиями и продуцировать новое научное знание.
Проект проводится при поддержке Российского Научного Фонда, проектный номер 22-18-00450.
Новости
7 ноября на проектом семинаре выступил М.Д. Мирошниченко с докладом «Одушевленные структуры: от космологии к панпсихизму». Участник проекта рассказал о теоретических исседованиях Вл. Лефевра, посвященных логике организации и построения систем в кибернетике, в частности о понятиях «эйдос-навигатора», «рефлексии» и «космического субъекта».
6 октября в рамках Ежегодной конференции Школы философии и культурологии состоялась секция «Один мир или множество миров: многообразие концепций мультиверса» под руководством Е.Н. Князевой. В работе секции приняли активное участие члены проектной группы, выступив с докладами. У.С. Струговщикова рассказала, как это было.
В мероприятиях группы вышел анонс секции на Ежегодной конференции Школы философии под руководством участников проектной группы. С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке в новости.
14 июня в проектной группе прошел доклад Владислава Эриковича Тереховича на тему «Структуры, объекты и реальность». Докладчик разъяснил слушателям теорию онтического структурного реализма, уделив отдельное внимание ее неэлиминативной версии.
В 3-м номере издания «ΠΡΑΞΗMΑ. Journal of Visual Semiotics» за 2023 год вышел блок статей участников проектной группы, посвященный тематике проекта в отношении семантики. Статьи к публикации представили Е.Н. Князева, И.А. Карпенко и У.С. Струговщикова.
21 января состоялся семинар проектной группы, на котором И.А. Карпенко выступил с докладом «Гипотеза симуляции, множество миров и эксперимент Либета». Доклад был посвящен виртуальным мирам в контексте многомировых интерпретаций и вызвал к жизни активную дискуссию.
13 октября на семинаре проектной группы Ульяна Струговщикова выступила с докладом «Семиотические миры живого. Пример растений». В докладе были освещены общие концептуальные рамки и примеры применения семиотического подхода к изучению симбиотических поликультур в ботанике.
8-10 сентября участники проектной группы приняли участие в III Конгрессе Русского общества истории и философии науки «После постпозитивизма». Там они представили доклады, основанные на наработках, сделанных во время работы над проектом.
4 июля на проектном семинаре выступил М.Д. Мирошниченко. Его доклад на тему «Био-логика иммунитета: о метаболическом познании и безосновности в энактивизме» был посвящен вопросам «когнитивности иммунитета» и связи этой концепции с перспективизмом. Оппонентом докладчика был И.А. Кузин.
С момента начала работы проектной группы ее участники принимали участие в семинарах и конференциях за пределами НИУ ВШЭ, где затрагивались вопросы, близкие теме проекта. Приводим перечень выступлений, состоявшихся в апреле-мае 2022 года.