Доклад М.Д. Мирошниченко «Био-логика иммунитета: о метаболическом познании и безосновности в энактивизме» 04.07.2022
4 июля на проектном семинаре выступил М.Д. Мирошниченко. Его доклад на тему «Био-логика иммунитета: о метаболическом познании и безосновности в энактивизме» был посвящен вопросам «когнитивности иммунитета» и связи этой концепции с перспективизмом. Оппонентом докладчика был И.А. Кузин.
Подобно прошлому семинару, семинар 4 июля был посвящен вопросам биологии. Максим Дмитриевич Мирошниченко в своем докладе «Био-логика иммунитета: о метаболическом познании и безосновности в энактивизме» представил самобытную концепцию «когнитивности иммунитета», развивавшейся под влиянием Франциско Вареллы и его коллег. Сопряженная с энактивизмом и коннекционизмом, эта теория позволяет рассматривать иммунитет как познавательный аппарат организма, обеспечивающий самостоятельный мир восприятия, основанный на разграничении организма и среды. Оппонентом докладчика выступил Иван Александрович Кузин. Подробнее о докладе в приведенной аннотации.
«Доклад посвящен трансформации представлений Франсиско Варелы о функционировании иммунной системы с конца 70-х по середину 90-х. Контекстами здесь послужат несколько идей: энактивизм, трактующий когнитивную деятельность как осуществление (enaction) структурного сопряжения живой системы и ее среды; коннекционизм, примененный Варелой и его соавторами к иммунитету как когнитивной системе в противовес клонально-селекционной теории; концепция генерализованной "био-логики" живых и познающих систем, раскрывающей перспективу "расширенной" когнитивной науки и отождествляющей познание с витально-метаболическими процессами. Для Варелы иммунитет – это не система обороны организма, оберегающая его от вторжения инородных тел, а, напротив, система распознавания организмом своих границ. При этом, в отличие от более традиционных теорий, распознавание здесь нацелено не на истребление потенциально вредоносных элементов – "чужого" – а на интеграцию и инкорпорирование внеположных элементов окружения. Проще говоря, иммунитет не разграничивает "свое" и "чужое", а, будучи автономной, самоорганизованной системой, опирающейся на эндогенную активность, конституирует свою операциональную замкнутость – по аналогии с ранее выдвинутой Варелой и Матураной концепцией аутопоэзиса. Все, что не «свое» для иммунитета – это просто шум, противоположный осмысленным сигналам, провоцирующим когнитивную активность этой системы наряду с прочими системами в целостном организме. Итак, проблемы, которых касается доклад, таковы:
1. В чем состоит "когнитивность" иммунитета? Как неокибернетическая концепция аутопоэзиса применяется и дополняется анализом архитектуры иммунной системы?
2. В каком смысле иммунитет соучаствует в конституировании самости живой системы – особенно в ракурсе более поздних идей энактивистов о "безосновности", "естественном дрейфе" и "безличных самостей" миров и тел организмов?
3. Можно ли утверждать, что когнитивная теория иммунитета развивает перспективистские представления о познании, увязывая организационные свойства живых систем с осуществляемыми (enacted) ими мирами восприятия?»
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ): младший научный сотрудник
Ауман Анастасия Алексеевна
Школа философии и культурологии: Стажер-исследователь
Князева Елена Николаевна
Школа философии и культурологии: Профессор
Кузин Иван Александрович
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ): научный сотрудник
Струговщикова Ульяна Сергеевна
Кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН
Терехович Владислав Эрикович
Школа философии и культурологии: Доцент