Доклад В.Э. Тереховича «Структуры, объекты и реальность»
14 июня в проектной группе прошел доклад Владислава Эриковича Тереховича на тему «Структуры, объекты и реальность». Докладчик разъяснил слушателям теорию онтического структурного реализма, уделив отдельное внимание ее неэлиминативной версии.
14 июня состоялось выступление Владислава Эриковича Тереховича с темой «Структуры, объекты и реальность». Доклад был выплолнен на основе обобщения двух статей исследователя (часть 1 и часть 2), посвященных теории онтического структурного реализма и отдельным ее ответвлениям.
Владислав Эрикович начал доклад с прояснения оснований разделения на различные направления внутри дискуссий о реальности объектов научных теорий, с вытекающим отсюда базовым разделением на реалистов и антиреалистов. Среди прочих теорий докладчик выделил онтический структурный реализм (далее ОСР), сущностными чертами которого являются признание реальности математических структур и взаимосвязей, устанавливаемых научной теорией, тогда как объекты физических теорий представляются как производные от этих двух элементов или онтологически равные им. Такой подход во многом основан на предсталении о том, что только формализованные математикой структуры являются тем неизменным ядром представления о реальности, которое гарантирует успех научной деятельности.
Далее докладчик осветил пять основных версий ОСР, часть которых является элиминативными – в них объекты отрицаются полностью в пользу структур, – а часть неэлиминативными, в которых объекты частично сохраняют субстанциальный статус. По мнению Владислава Эриковича, наиболее продуктивными оказываются именно неэлиминативные версии, поскольку они позволяют решить часть характерных для ОСР трудностей.
Сами эти трудности состоят, в основном, из четырех возражений. Во-первых, при отрицании субстанциальности объектов неясно, на чем и между чем возникают структуры, о которых говорит теория. Во-вторых, без объектов затруднительно представить себе возможность согласованных отношений и свойств элементов теории. В-третьих, в ОСР ставится под сомнение причинность, поскольку она является свойством ансамбля объектов. В-четрвертых, отказ от субстанциальных объектов приводит к размытию границ между математическим аппаратом теории и исследуемой реальностью, для которой характерно физически-эссенциалистское описание.
Эти возражения частично преодолеваются в различных версиях неэлиминативного ОСР, обзор которых произвел докладчик. Среди них отдельно были выделены умеренный ОСР Эсфельда и Лэма, полуреализм Чакравартти и конструктивный структурный реализм Цао. В каждом из них, однако, имеются свои недостатки, не позволяющие считать их лучшим решением указанных выше проблем. Владислав Эрикович, в свою очередь, предложил оригинальную версию неэлиминативной ОСР, основанной на четырех тезисах.
Первый тезис состоит в различении объектов и сущностей. Объектами называются элементы теории, удобные для построения объяснительных моделей и соотносимые с различными формальными математическими системами. На них не налагается онтологических обязательств, тогда как на сущности налагается субстанциальная роль носителя причинности и актора в физических взаимодействиях. Согласно второму тезису, требуется внутреннее различение структур в рамках ОСР на модальные и теоретические. Первые являются действующими структурами; вторые приближениями-репрезентантами первых. В метафизике науки интерес представляют модальные, поскольку они напрямую связаны с конвенциональной объектностью. Третий тезис утверждает онтологический плюрализм: вместо признания раз и навсегда закрепленных онтологических примитивов, в качестве существующих признаются структуры и сущности, которые образованы из других структур и сущностей. При этом онтологический статус у них, хоть и иерархичный, остается равным, поскольку новая составная структура заимствует существование у предшествующих. Никакая из них, в то же время, не кладется в основу системы, что делает такой вариант ОСР подверженным корректировке при смене научной парадигмы. Четвертый тезис связан со вторым и говорит о различии между актуальным и потенциальным модусом. Сущности пребывают в потенциальном состоянии как набор возможных состояний, и в таком виде постулируются как модальные сущности. В момент наблюдения они переходят в актуальное состояние и становятся элементами теории, т.е. теоретическими структурами и сущностями. Таким образом осуществляется согласование ОСР с квантовой физикой и различными ее интерпретациями.
Последовавшая дискуссия во многом была посвящена прояснению неоднозначностей онтологии, предлагаемой докладчиком. В частности, дополнительного комментария потребовало различение сущностей, объектов и структур в теории Владислава Эриковича, а также второй из выдвинутых тезисов.
Ауман Анастасия Алексеевна
Школа философии и культурологии: Стажер-исследователь
Карпенко Иван Александрович
Школа философии и культурологии: Доцент
Князева Елена Николаевна
Школа философии и культурологии: Профессор
Кузин Иван Александрович
Школа философии и культурологии: Доцент
Лечич Никола Добривоевич
Школа философии и культурологии: Доцент
Терехович Владислав Эрикович
Школа философии и культурологии: Доцент