Участники проектной группы на конгрессе «После постпозитивизма»
8-10 сентября участники проектной группы приняли участие в III Конгрессе Русского общества истории и философии науки «После постпозитивизма». Там они представили доклады, основанные на наработках, сделанных во время работы над проектом.
8-10 сентября 2022 года в Саратове состоялся III Конгресс Русского общества истории и философии науки «После постпозитивизма». Участники группы приняли участие в работе секции «История и философия естествознания», председателем которой был был доцент В.Э. Терехович. Помимо этого, исследователи нашей группы выступили на круглом столе «Вторая квантовая революция и несоизмеримость научных парадигм». В обоих частях конгресса коллеги представили результаты своих исследований, напрямую связанные с работой, проведенной в рамках проекта при поддержке Российского научного фонда.
От проектной группы выступили с докладами: Е.Н. Князева по теме «Множественность когнитивных миров живых существ: изучая наследие Я. фон Икскюля», И.А. Кузин по теме «Множественность миров в истории науки», У.С. Струговщикова по теме «О возможности существования семиозиса в коммуникативных сетях живого», В.Э. Терехович по теме «Вторая квантовая революция и реальность возможных миров», М.Д. Мирошниченко по теме «Когнитивная иммунология в мире без оснований: от био-логики к био-этике гостеприимства», А.А. Ауман (Захарова) по теме «Онтологические аспекты концепции математической вселенной М. Тегмарка».
Материалы Конгресса вы можете найти на сайте РОИФН, или по ссылке. Кроме того, в разделе «Публикации» на сайте группы опубликованы прямые ссылки на доклады участников группы в материалах Конгресса.
Ульяна Сергеевна Струговщикова поделилась своими впечатлениями от участия в Конгрессе:
«III Конгресс РОИФН порадовал своей организацией. По крайней мере, как иногородний участник, я довольна: у меня всегда был доступ к девушке-волонтеру, к которой можно было обратиться за помощью с навигацией и которая могла сопровождать нас из корпуса в корпус. В первый день были открытие конгресса, вступительное слово проректора по научной работе СГЮА Сергея Александровича Белоусова, а также директора РОИФН Ильи Теодоровича Касавина, членов РОИФН, первые пленарные доклады (Наталья Ивановна Кузнецова – мой фаворит, ее всегда слушать интересно). Опять же, впечатление произвел уровень организованности и слаженности работы как организаторов, так и самих участников. Кроме того, сразу бросились в глаза плюсы пост-ковидного времени – включение онлайн форматов: часть пленарных и секционных докладчиков участвовали дистанционно, главное, чтобы с техникой все было в порядке.
Работа нашей секции по истории и философии естествознания проходила в два дня. Первый день был посвящен, в основном, физике, второй – биологии. Хотя это разделение несколько условное. Двое моих коллег по проекту выступали в этот день: Кузин Иван Александрович с докладом "Множественность миров в истории науки", лаконично вошедший в тематику конгресса, посвященного столетию Томаса Куна, а также Анастасия Алексеевна Ауман с "Онтологическими аспектами концепции математической вселенной М.Тегмарка".
На второй день коллеги-специалисты в философии физики участвовали в круглом столе по квантовой физике. Все доклады были интересными, а докладчики увлеченными. Хотя, конечно, здесь уже возникали случаи, когда докладчик настолько увлекался темой, что не всегда замечал или успевал ответить на вопросы аудитории.
Мне бы хотелось уделить чуть больше внимания второму дню секционных выступлений, поскольку в этот день были темы, более близкие для моего понимания. К тому же, состоялись, помимо прочих, еще два доклада коллег по проекту: Елены Николаевны Князевой и Максима Дмитриевича Мирошниченко. Наши доклады шли тандемом — один за другим, создавая цельную картину и, по отзывам, произвели хорошее впечатление, так как картина исследования, которое мы, собственно, и представляли, была более развернутой, показывая как исторические моменты, так и личный вклад исследователей. Например, многих поразила идея "гостеприимства иммунитета", о которой говорил Максим Дмитриевич, в "кулуарных" разговорах то и дело заходила речь о столкновении умвельтов по следам доклада Елены Николаевны и, конечно, поражала зрелищность исследований в области поведения растений.
В общем и целом, Конгресс оказался приятной и ценной возможностью погрузиться в среду увлеченных людей, готовых дискутировать на самые разные темы, от квантовой механики до проблем молекулярной биологии. Важным показалось мне и то, что участники нашей группы смогли выступить с докладами по теме проекта, а общий интерес, проявленный к выступлениям коллег, лишний раз подчеркивает значимость темы нашей работы для современных дискуссий в философии науки».
Исследовательский проект «Концепции множества миров как инструмент научного поиска и междисциплинарного синтеза знания»: Участник
Ауман Анастасия Алексеевна
Школа философии и культурологии: Стажер-исследователь
Князева Елена Николаевна
Школа философии и культурологии: Профессор
Кузин Иван Александрович
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ): научный сотрудник
Мирошниченко Максим Дмитриевич
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ): младший научный сотрудник
Струговщикова Ульяна Сергеевна
Кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН
Терехович Владислав Эрикович
Школа философии и культурологии: Доцент