Трансформация идей Ф. Ницше в философии М. Хайдеггера (в аспекте концепции истины)
9 июня в рамках Герменевтического кружка состоялось обсуждение темы “Трансформация идей Ф. Ницще в философии М. Хайдеггера (в аспекте концепции истины)”. С одноименным докладом выступила студентка 4 курса Школы философии НИУ ВШЭ Лепетюхина Анастасия.
Философское удивление и его разработка в феноменологии: чтение и интерпретация работ О. Финка. Семинар II
8 апреля, в день рождения Гуссерля, состоялось второе заседание Герменевтического кружка, посвященное проблеме философского удивления в трактовке О. Финка. Участников в этот раз было немного, заседание получилось камерным и менее формальным – но вместе с тем это позволило углубиться в частные вопросы, расширить исторический контекст рассмотрения и уделить больше времени сущностному обсуждению проблемы.
Философское удивление и его разработка в феноменологии: чтение и интерпретация работ О. Финка
25 марта 2016 года прошла первая в этом году встреча Герменевтического кружка. На материале ранних работ О. Финка, последнего ассистента Э. Гуссерля, участники кружка обсуждали проблему философского удивления.
Возникновение смысла по ту строну сущего в этике Эмманюэля Левинаса
13 января в привычном для кружка формате состоялось обсуждение темы "Возникновение смысла по ту сторону сущего в этике Эмманюэля Левинаса". Предлагаем Вашему вниманию текст, резюмирующий одноимённый доклад аспирантки факультета философии НИУ ВШЭ Екатерины Васильевы и подробный разбор некоторых фрагментов из "Тотальности и бесконечного" Э. Левинаса. Уроки экзегезы участникам семинара преподала д. филос. н., профессор РГГУ, Анна Владимировна Ямпольская.
Отчёт о семинаре Герменевтического кружка, посвящённом "Предмету знания" С. Л. Франка
25 ноября в рамках Герменевтического кружка состоялось обсуждение темы «Проблема соотношения знания и бытия в “Предмете знания” С. Л. Франка». С одноименным докладом выступила студентка 4 курса факультета философии НИУ ВШЭ Мария Тарасова. Вопрос, представлявший наибольший интерес, касался понятия интуитивизма у Франка и проблемы обоснования «интуитивного» знания. Предлагаем Вашему вниманию текст, резюмирующий обсуждение, и фоторепортаж.
Значение деструкции в философской герменевтике М. Хайдеггера
8 октября состоялась первая в новом учебном году встреча Герменевтического кружка, которую вполне можно считать приуроченной к празднованию 125-летия со дня рождения Мартина Хайдеггера – поскольку именно его мышление оказалось на этот раз в центре внимания участников. Инициатором обсуждения стала студентка 2 курса магистратуры ФФ ВШЭ Александра Макурова, представившая доклад на тему «Значение деструкции в философской герменевтике М. Хайдеггера». На семинаре обсуждались также фрагменты из БиВ и из лекций Хайдеггера 20-х гг.
На заключительном в этом учебном году семинаре обсудили эстетику Шопенгауэра и его заимствования из третьей критики Канта
Предлагаем Вашему вниманию текст, подготовленный А. Мишурой по результатам обсуждения эстетики Шопенгауэра и его заимствований из "Критики способности суждения" Канта, состоявшегося 10 июня в рамках Герменевтического кружка при участии приглашённого специалиста П. В. Резвых. Обсуждение было инициировано одноимённым докладом аспиранта факультета философии НИУ ВШЭ Александра Лыскова, который также подобрал фрагменты текстов Шопенгауэра и Канта.
Космологические основы раннепифагорейских акусм
На семинаре кружка 24 апреля аспирант Никола Лечич представил доклад «Космологические основы раннепифагорейских акусм». Докладчик предложил в рамках обсуждаемой темы отказаться от рассмотрения пифагорейского учения с точки зрения математики и философии науки и сосредоточить внимание на чисто философской составляющей. После краткого представления доклада последовало обсуждение фрагментов с участием руководителя кружка А. В. Михайловского и доцента ФФ МГУ и РГГУ Сергея Анатольевича Мельникова.
Комментарий У. Оккама к трактату "Об истолковании" Аристотеля
10 апреля в рамках кружка обсуждался доклад Анастасии Копыловой на тему «Комментарий У. Оккама к трактату “Об истолковании” Аристотеля». В начале своего выступления докладчица отметила, что, как правило, Оккам (1288 – 1347 гг.) известен философски образованной публике как один из представителей номинализма. В свою очередь, докладчица предлагает обратиться к семантике Оккама, сердцевину которой составляет гипотеза ментального языка.
![Заключительный семинар серии «М. Хайдеггер и С.Л. Франк: онтологический аспект философии» Иллюстрация к новости: Заключительный семинар серии «М. Хайдеггер и С.Л. Франк: онтологический аспект философии»](/data/2014/03/03/1330186132/1617656_10202328064135737_2054978559_o.jpg)
Заключительный семинар серии «М. Хайдеггер и С.Л. Франк: онтологический аспект философии»
27 февраля состоялось очередное заседание Герменевтического кружка – третье в серии встреч, объединённых темой «Онтологический аспект философии Хайдеггера и Франка». Семинар бы посвящен интерпретации фрагментов, тематикой которых является проблема «другого».