
«Я сделаю то, чего никому не удавалось»: опубликовано интервью Елизаветы Гириной с советским кинорежиссером Михаилом Богиным
Участница научно-учебной группы междисциплинарных исследований советского кино Елизавета Гирина провела полуструктурированное интервью с советским кинорежиссером Михаилом Синаевичем Богиным – автором фильмов «Двое» (1965), «Зося» (1967), «О любви» (1970) и «Ищу человека» (1973). Беседа состоялась 27 марта 2025 года и была посвящена истории производства фильма «Ищу человека», а также другим аспектам творческой биографии режиссера.

«Читальный зал (временно) приспособлен для жилья музыкантов»: к истории строительства кинотеатра в Мурманске (1929–1933)
Научно-учебная группа междисциплинарных исследований советского кино 27 октября провела открытый семинар

Участники НУГа выступили на конференции, посвященной «Post originalem: как копия изменяет мир, производит порядок и нарушает правила»
26 октября Кристина Танис, Ксения Павлова и Владимир Чернышов выступили с докладом на международной конференции «Post originalem: как копия изменяет мир, производит порядок и нарушает правила»

Участники НУГа провели научный семинар с обсуждением монографии Авнера Грейфа "Институты и путь к современной экономике"
семинар прошел 6 октября в онлайн формате
Кристина Танис выступила с докладом на ежегодной международной конференции HoMER в Стамбуле
Конференция The HoMER Network 2025, прошла с 8 по 11 июля в Университете Галатасарай

"Кинофицируя пограничье: кино и советизация в Западной Белоруссии в 1939-1941 гг."
Доклад Янины Карпенкиной на встрече научно-учебной группы, 14 июня.

Показ и обсуждение фильма "Пять дней, пять ночей" (реж. Лео Арнштам)
Показ был организован и проведен участницей НУГа Яной Паршиной совместно с киноклубом "Смена кадра" Школы исторических наук ФГН.

Экскурсия в кинотеатр «Художественный»
«Художественный», открывшийся ещё в 1909 году, принадлежит к числу древнейших действующих кинотеатров планеты. Его стены видели ключевые кинопремьеры, демонстрировали первые озвученные и цветные ленты, а техническое оснащение всегда соответствовало передовым достижениям своего времени. В 2020-м завершилась крупная реставрация, вернувшая зданию первоначальный вид архитектора Федора Шехтеля. Участники научно-учебной группы сходили туда на экскурсию.

Типовые кинотеатры 1950–1960-х гг. Типология, градостроительное значение, архитектурно-образная концепция
Доклад Полины Сержантовой на очередной встрече научно-учебной группы, 14 мая.

