• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет о методсеминаре 11.09.22. «Новый дискурс в концепциях происхождения языка и сознания».

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563. Музей истории искусств, Вена.

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563. Музей истории искусств, Вена.

На семинаре были представлены две фундаментальные книги, являющие собой попытки обобщения междисциплинарных исследований проблемы: 1. Светлана Бурлак. Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы ( книгу представил  А. Шиков); 2. Розов Н.С. Происхождение языка и сознания. Как социальные порядки и коммуникативные заботы порождали речевые и когнитивные способности (книгу представила Н.А. Канаева).
В выступлении А. Шиков осветил структуру и содержание книги, остановился на каркасных концептах теории лингвистики (структурных и семантических единицах), на ключевых концепциях глоттогенеза, изложенных С.А. Бурлак, рассказал о позитивных и негативных оценках книги в среде специалистов – лингвистов и философов.
В своем выступлении Н.А. Канаева охарактеризовала отличия преимущественно философского рассмотрения проблемы глоттогенеза Н.С. Розовым от научно-популярного освещения проблемы С.А. Бурлак, пояснила некоторые используемые Н.С. Розовым термины, отражающие новый словарь социальной философии и социальной эпистемологии, применяемый учеными при исследовании истории эволюции языка и сознания, а также влияние на эту эволюцию социальных отношений.
Для обсуждения ею были предложены группе три вопроса: Можно ли считать подход Н.С. Розова к проблеме философским? Есть ли отличия в подходах к проблеме С. Бурлак и Н.С. Розова? Правомерны ли междисциплинарные подходы, или проблемы происхождения языка и сознания должны решать только узкие специалисты: лингвисты и психологи? 
В обсуждении выступили Н.А. Канаева, С. Ванеян, К. Волынская и М. Ланшаков. Н.А. Канаева по книге С.А. Бурлак сделала дополнения на основе недавней лекции Бурлак на тему глоттогенеза, в которой автор отметила новые данные, доказывающие, что австралопитеки не умели произносить членораздельные звуки, что нативистская позиция Н. Хомского объясняется его специальностью – структурной лингвистикой, которая не занимается эволюцией языка, но изучает его наличные структуры. С. Ванеян отметил отсутствие в книге С.А. Бурлак необходимой философской рефлексии проблемы, ее по сути позитивистский подход к проблеме и приверженность биологическому детерминизму в объяснении глоттогенеза. В книге Н.С. Розова он заметил смешение научного и философского подходов и конфликт исследовательских парадигм. К. Волынская в своем выступлении обратила внимание на тот факт, что включение Н.С. Розовым полового отбора в число триггеров глоттогенеза является естественным продолжением эволюционной концепции Ч. Дарвина, и что в исследованиях глоттогенеза должен быть междисциплинарный подход. М. Ланшаков не согласился с мнением С. Ванеяна, что в исследовании Н.С. Розова наблюдается конфликт парадигм: автор книги сознательно смешивает методы философии и специальных наук, создавая свою гипотезу ступенчатой эволюции языка, потому что при нынешнем уровне развития знаний в этой области без их объединения проблему решить невозможно.

 

Запись семинара можно скачать по ссылке.