• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Музейная школа-лаборатория как площадка для теоретической и практической подготовки специалистов
В печати

Родин И. В.

В кн.: Научно-исследовательская работа в музее: сборник материалов XXI Всероссийской научно-практической конференции (21 марта 2024 г.). М.: МГИК, 2024.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Круглый стол Школы философии и культурологии ФГН «Традиционные ценности в оптике национальной философии»

Мероприятие завершено

Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей сегодня является стратегической задачей российского общества. Традиционные ценности являются важными сами по себе, но именно эта их важность вносит долю плюрализма в трактовку содержания данного концепта. Разные социальные слои и культурные группы могут иметь различные представления о содержании традиционных ценностей. Это не значит, что такие представления обязательно взаимно противоречивы. Однако ясно, что для полноценного понимания традиционных ценностей требуется диалог, поиск универсального обоснования, концептуальное единство. Философия как субстанциональная дисциплина, с одной стороны, отражает и осмысляет существующие в культуре феномены, с другой – формирует и определяет смысловой горизонт любого акта мысли, тем самым предвосхищая и предопределяя любой феномен. Такая фундаментальная функция позволяет считать философию самоценной. Национальная философия при таком рассмотрении представляет собой дискурсивную рамку, являющуюся истоком национальных особенностей мировосприятия, в котором одну из ключевых ролей занимает понятие ценностей.

По этой причине с момента зарождения философского мышления в русской культуре проблема общественного идеала, раскрывающаяся в срезе размышлений о ценностях, представляет собой едва ли не основной мотив развития мысли в нашей культуре. Аксиология является важнейшей дисциплиной в отечественной мысли и имеет богатую традицию. Практически каждый мыслитель (от почвенников, славянофилов до Н.А. Бердяева и С.Л. Франка) посвящал значительную часть своего творчества теме ценностей и вносил свой вклад в данную проблематику. Однако в профессиональном кругу исследователей русской культуры, так же как и в публичном пространстве, сегодня наблюдается отсутствие консенсуса о содержании концепта традиционных ценностей. Решению этой проблемы могла бы способствовать тематическая дискуссия, в рамках которой исследователи в области русской философии, социальной и политической философии, философской антропологии, философии религии попытались бы установить содержание понятия традиционных ценностей, а также обсудить единое обоснование для различных проявлений этих ценностей.

Дата и время проведения: 10 апреля. 12:00.

Место проведения: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», факультет гуманитарных наук, Школа философии и культурологии, Старая Басманная 21/4, стр. 1, ауд. 204 (Зал заседаний ученого совета факультета гуманитарных наук).

Список участников:

Ажимов Феликс Евгеньевич (НИУ ВШЭ)

Афанасов Николай Борисович (ИФ РАН, журнал «Человек»)

Глебов Олег Александрович (НИУ ВШЭ)

Демина Анна Ивановна (Самарский университет)

Золотухин Всеволод Валерьевич (НИУ ВШЭ)

Логинов Александр Вячеславович (РГГУ)

Межуев Борис Вадимович (МГУ)

Нестеров Александр Юрьевич (Самарский университет)

Павлов Александр Владимирович (НИУ ВШЭ, ИФ РАН)

Павлов Илья Ильич (НИУ ВШЭ)

Пишун Сергей Викторович (ДВФУ)

Прокофьев Андрей Вячеславович (ИФ РАН)

Сидорин Владимир Витальевич (ИФ РАН)

Шахов Михаил Олегович (РАНХиГС)