В НУГ прошёл ридинг-семинар, посвященный фрагментам Ленинских текстов о статусе и роли террора
11 июня участники НУГ обсудили на ридинг-семинаре подборку из Полного Собрания Сочинений Ленина. Подборка была посвящена тому, каким образом Ленин описывает и характеризует терроризм как таковой и внутри СССР в частности.
11 июня в НУГ «Советская теория войны» состоялся очередной ридинг-семинар, темой которого стало осмысление Лениным терроризма в разные годы в публичных выступлениях и в частных сообщениях.
Участник НУГ, Даниил Лаврищев, подготовил фрагменты из полного собрания сочинений В. И. Ленина, которые тем или иным образом затрагивали позицию политика по вопросу легитимации и применения террора.
В самом начале Даниил обосновал свой выбор фрагментов и методологию подбора литературы тем, что приведенные цитаты наиболее целостно и понятно характеризуют позицию самого Ленина по заявленной тематике. Помимо выдержек из речей и сочинений, в подборке также были приведены фрагменты из телеграмм и личных переписок. Также было отмечено, что целью семинара являлось не только ознакомление с самой теорией террора, но и раскрытие личного отношения Ленина к его методам и целям.
Была подчеркнута необходимость понимания хронологии и контекста исторических событий. Позже, в течение семинара, Роман Гуляев и Арсений Куманьков предоставляли необходимые пояснения и справки. Данная ремарка подтолкнула участников к обсуждению того, на какие периоды можно было бы разделить приведенные фрагменты из сочинений, и каким политическим и/или социальным обстоятельствам они бы соответствовали.
Далее была упомянута позиция В. И. Ленина по вопросу о роли и статусе террора. Участники дискутировали на тему того, можно ли считать её динамичной, или же статической. Вырезки из сочинений показали, что Ленин видел в терроре инструмент достижения поставленных целей, но, при этом, был категорически против индивидуального террора, который имел место быть до его прихода к власти. Это было подробно обсуждено в контексте полемики с Георгием Гапоном. Были упомянуты социально-экономические составляющие террора и причины его применения (согласно выдержкам из выступлений).
Затронутая во время одного из предыдущих семинаров тема идеологического противостояния Ленина с Карлом Каутским помогла проанализировать оценку войны в приведенных фрагментах. Участники вновь отметили четкое разделение Лениным «социалистической войны», в сущности оборонительной, и «капиталистической войны», неизбежной и незаконной. При этом война оказывается в публичных выступлениях Ленина переплетена с террором: последний является её закономерным следствием.
Во второй половине семинара фокус сместился с анализа текстов выступлений на фрагменты из частных переписок и телеграмм В. И. Ленина. Благодаря историческим и контекстуальным справкам от Романа Гуляева и Арсения Куманькова были выявлены социально-экономические основания террора, так же как и цели, которые преследовали большевики, применяя его.
После освещения темы террора с «красной» стороны, была лапидарно упомянута «белая» повестка вопроса. Благодаря выступлению Евы Погосян, участники семинара смогли обсудить основную проблему исследования теории террора в представлении «белой» армии, а, именно, недостаточное количество первоисточников. Основной литературой о «белом» терроре являются монографии и статьи современных исследователей, которые занимаются попыткой воссоздать наиболее объективную картину событий. К сожалению, так как антисоветские речи, мемуары и статьи не пользовались большим успехом в Советском Союзе (по понятным причинам), большинство из них были либо утеряны, либо не опубликованы вообще.
Присутствующим было предложено подумать над тем, как чувство политической и исторической несправедливости, распространенное среди народа, влияло (и до сих пор влияет) на восприятие террора среди населения. Также был начат диалог о принципиальных различиях в массовости террора у «красной» и «белой» армии и о том, какое место в этом вопросе занимали идеи jus ad bellum.
Студент 4 курса ОП "Философия", член НУГ
Гайдук Владислав Борисович
Студент 2 курса ОП "Философия", член НУГ
Гуляев Роман Владимирович
Школа философии и культурологии: Старший преподаватель, взрослый член НУГ
Куманьков Арсений Дмитриевич
Школа философии и культурологии: Доцент, руководитель НУГ
Лаврищев Даниил Евгеньевич
Студент 3 курса ОП "Философия", член НУГ
Погосян Ева Артаковна
Студент 4 курса ОП "Философия", член НУГ
Саранин Глеб Ильич
Студент 3 курса ОП "Философия", член НУГ