• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О группе "Советская теория войны"

Общая информация

Своей задачей внутри группы "Советская теория войны" мы ставим выявление, формулировку и систематизацию содержания моральных оснований и нравственных ограничений войны, которые проявили себя на теоретическом уровне в советский период развития нашей страны с 1917 по 1991 год. При этом мы намерены дать не унифицирующее изложение советской теории войны, поскольку острота и полярность дискуссий о войне, происходивших на всём протяжении существования СССР (вспомнить хотя бы полемику между советскими учёными вокруг значения учения Клаузевица в 1947 г. и участие в ней И.В. Сталина), не позволят нам ограничиться выделением единой позиции, общей для всех советских теоретиков. Напротив, мы планируем представить в результате исследования объёмную и сложную картину концепций и взглядов советских теоретиков, политиков и военных на этическое измерение войны. При этом мы надеемся, что материал исследований будет представлять ценность не только на постсоветском пространстве, но и сможет быть рассмотрен в качестве проблем, вопросов и ответов на них в рамках общемировой дискуссии.

Одной из наиболее важных целей нашей работы мы видим также создание "картографии" советской теории войны. Визуализация и схематичное изображение основных направлений дискуссий, личностей и концепций поможет, как мы думаем, в дальнейших исследованиях по вопросам войны в СССР и станет полезным дополнением к теоретическим наработкам участников.

Целью непосредственно исследования является, как уже упоминалось, определение конкретного содержания и универсального морального смысла этических ценностей, установок и теоретических выводов, определявших отношение советских теоретиков, военных и политиков к организованному насилию (войне, революции и иным формам массового насилия). Эта цель будет достигаться в ходе изучения каждого из трёх метаэтических уровней: оценки войны в массовом сознании и у отдельного индивида (первый уровень); критической моральной оценки, присущей периоду, проявленной в СМИ, отдельных произведениях, действиях государства (второй уровень); теоретического контекста в вопросах войны - наследование западной или отечественной военной теории, концептуальная реакция на вызовы времени (напр. создание ядерного оружия) (третий уровень). Таким образом мы планируем совмещение непосредственно исторической составляющей (личные впечатления, мемуары, исторические труды) и полноценной философской рефлексии над вопросами насилия, этики и доктрины во время войны.

Направления исследований

Внутри учебной группы было выделено 4 направления исследований:

  1. Понятия террора и терроризма в советской мысли;
  2. Дискуссия о Клаузевице как поиск собственной идентичности советской военной теорией (преемственность по отношению к марксистской и в целом западной традиции);
  3. Право наций на самоопределение и его концептуализация (и шире - философское измерение советской теории международного права);
  4. этика войны в СССР; понятие справедливой/оправданной войны; проблематика jus in bello.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.