Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
Высшее образование в России. 2025. Т. 34. № 10. С. 47-62.
В кн.: Интерпретации фашизма. СПб.: Владимир Даль, 2025. С. 5-31.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025

Открытие выставки пройдет 18 января в 19:00 в галерее «На Песчаной».
Кураторы выставки — доцент ШФиК Никола Лечич и магистрантка ШФиК и стажёр-исследователь НУЛ ТФ Майя-София Жуматина.
Выставка — результат проекта-лаборатории на базе ШФиК «Философия текста. Текст в современном искусстве». Команда проекта: Артём Бычков, Анна Волкова, Майя-София Жуматина, Никола Лечич, Денис Лукшин, Николай Марушев и Анна Пинчукова.
Выставка «Упражнения в концептуализме» посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического и онтологического статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.
Экспозиция состоит из таинственного шумового звука и его 99 экспликационных текстов-табличек, превращающихся вместе с ним в 99 совершенно разных произведений искусства. Вопрос о концептуализме ставится самим созданием концептуальных работ, каждая из которых ставит его по-новому. Посетитель находится между 99 маленькими мирами, у каждого из которых свое имя, автор и философия, свое время и свои законы; каждый из этих миров трансформирует и по-разному вовлекает самого зрителя. В то же время, взятые все вместе как большая выставка-инсталляция, они, возможно, одна отдельная концептуальная работа.
Посетители становятся включёнными наблюдателями, соучастниками хэппенинга и сотворцами, а иногда буквально частью произведения искусства. В рамках сопроводительной программы, в «Комнате для упражнений», они могут стать коллегами по лаборатории и предложить свой вариант упражнения в концептуализме.
Приглашаем всех желающих!
Вход свободный, по регистрации. На вернисаже будет проведена увлекательная экскурсия по выставке.
Школа философии и культурологии: Доцент
Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии: Стажер-исследователь