Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
Высшее образование в России. 2025. Т. 34. № 10. С. 47-62.
В кн.: Интерпретации фашизма. СПб.: Владимир Даль, 2025. С. 5-31.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025
Первое направление можно было бы назвать аналитическим: исследователи в этой традиции стремятся интегрировать феноменологию и когнитивные науки, работая с натурализованным сознанием и переопределяя его конститутивную роль. Второе, ориентированное на осмысление культурных и социальных практик, задействует феноменологические стратегии в производстве и интерпретации литературы, изобразительного искусства, поэзии, социальной реальности.
Воркшоп предложил посмотреть на возможные решения этих проблем в перечисленных традициях и вокруг них, сосредоточившись не на истории их трансформаций, а на практическом измерении феноменологической работы. Тема первого дня — «Феноменология в культуре (социология, антропология, литература)»; второго — «Феноменологические подходы в философии сознания и психиатрии». В рамках третьего дня организаторы предложили студентам и аспирантам рассказать о своих исследованиях, которые могут быть еще в работе.
Подробная информация о воркшопе представлена на сайте НУЛ ТФ.
Видео некоторых докладов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLrqCoxtlK3sd-mN0CfWCARjlReH-pHMhQ