• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
Обзор международной научной конференции «XIII Смирновские чтения по логике»

Легейдо М. М., Денисова В. Г., Лисанюк Е. Н. и др.

Логические исследования. 2024. Т. 30. № 1. С. 80-105.

Глава в книге
Музейная школа-лаборатория как площадка для теоретической и практической подготовки специалистов
В печати

Родин И. В.

В кн.: Научно-исследовательская работа в музее: сборник материалов XXI Всероссийской научно-практической конференции (21 марта 2024 г.). М.: МГИК, 2024.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

В Вышке прошла конференция, собравшая руководителей философских факультетов со всей страны

2 декабря в Высшей школе экономики состоялась научно-практическая конференция «О перспективах философского образования в России». В ней приняли участие более 40 деканов и руководителей философских подразделений, институтов и кафедр ведущих образовательных и научных учреждений России.

C приветственным словом выступили ректор НИУ ВШЭ Никита Юрьевич Анисимов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Николаевна Глебова, директор Института философии РАН Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов. Оценив высокое качество преподавания философии в ведущих российских вузах, они обратили внимание на необходимость пересмотра ценностных ориентиров и характера философских курсов, читаемых, прежде всего, для студентов иных нефилософских специальностей, и объединения усилий российского философского сообщества в формировании единой согласованной позиции в отношении ключевых проблем и подходов в преподавании базового курса философии.

На пленарной сессии прозвучали доклады, в которых был представлен анализ систем преподавания философии для непрофильных направлений подготовки в России и Европе, всего разнообразия моделей преподавания философии в последние десятилетия и дана оценка роли философии в современной России и приоритетов в отечественном философском образовании. Особое внимание было уделено важности архивной работы как стратегического ресурса философского образования. Кроме того, РО «Знание» представило программу развития философских кружков и клубов в вузах как инструмент просветительской деятельности.

Феликс Ажимов

Феликс Евгеньевич Ажимов, декан факультета гуманитарных наук:

Наука, конечно, является творческим процессом, но становится возможной в качестве социального института благодаря коммуникациям, которые возникают по поводу научного творчества. В ВШЭ впервые собираются все руководители философских подразделений отечественных вузов. В настоящее время очень важно, чтобы мы поддерживали такого рода коммуникационные площадки не только для обмена мнениями и определения своей «вышкинской» стратегии по преподаванию, например, общеобразовательного курса по философии, но и для трансляции передового опыта Высшей школы экономики в части преподавания дисциплин, формирующих непрофессиональные компетенции в другие российские вузы. Очевидно, что такой запрос на сегодняшний день уже имеется. 

 

Подробнее см. здесь.