• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Углева Анастасия Валерьевна
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Карпенко Елена Константиновна
Заместитель руководителя Дроздова Дарья Николаевна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Книга
Философия во множественном числе. Кн. 2

Парамонов А. А.

Кн. 2. М.: Академический проект, 2022.

Глава в книге
Self-determination of Peoples
В печати

Kashnikov B.

In bk.: International Conflict and Security Law - A Research Handbook. Vol. 1. The Hague: T.M.C. Asser Press, 2022. Ch. 2. P. 2-19.

Препринт
"Всякая история" Ильи Копиевского и ее российские читатели

Зарецкий Ю. П.

Исторические исследования. WP19. Высшая школа экономики, 2022. № 01.

Доклад Ирины Глущенко «Если уж живешь на земле, надо что-то на ней делать». Московская семья на ПМЖ в деревне: опыт автоэтнографического исследования.

14 апреля доцент Школы философии и культурологии Ирина Глущенко выступила с докладом на международной конференции «(РЕ)КОНСТРУИРУЯ СЕЛЬСКОЕ», организованной Европейским Университетом в Санкт-Петербурге и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН 12-14 апреля 2021.




С одним из проявлений ставшего популярного уже в России дезурбанизационного тренда — миграцией горожан в сельскую местность —  автор доклада столкнулся на личном опыте, проведя прошлое лето в семье,которая 10 лет назад переехала из Москвы за 400 километров, в Тверскую область.

Работы, которые ведет эта семья, значительно превышают по объему и качеству практику местных жителей. У них ферма с козами, гусями, курами, а также производство Иван-чая.  

Экономический эффект от ведения этого хозяйства сводится к поддержанию собственной жизнедеятельности и расходов на хозяйство. Денежных отношений с государством практически нет: зарплату они не получают, для пенсии еше слишком молоды, наемных работников нет, потому что им нечем платить.

Эта семья во многом задает тон в деревне; местные жители стали расширять собственное хозяйство и активно участвовать в театрализованных экскурсиях, в результате чего в деревне сформировалась уникальная микросреда, пожалуй, соответствующая определению сельско-городских  сообществ Н.Е. Покровского.

Можно ли определить героев доклада как дауншифтеров, обратившихся к экологическим ценностям? Лишь отчасти.

Мы наблюдаем, скорее, изменение ценностных ориентиров, однако в основе этой трансформации социальные изменения, произошедшие в городской среде. Можно говорить о кризисе советского типа ИТР, который в свою очередь порождает поиск новых ценностей и новых социальных ролей. Если в 90-е доминировавшим трендом было стремление найти свое место в рыночной экономике, то в 2010 годы — мы видим, скорее, бегство от рынка, попытки создания современной версии натурального хозяйства.

Ферма не является в строгом смысле товарным хозяйством, поскольку продажа товаров не составляет основную цель производства. Речь идет о продаже излишков и получении денег в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей, которые не могут быть обеспечены натуральным хозяйством. Мы видим здесь ограниченную модель взаимодействия с рынком, напоминающую наблюдения А. Чаянова о русской деревне начала ХХ века, когда производство не подчинено логике рыночной целесообразности и максимизации прибыли.

Если взглянуть на рассматриваемый сюжет с точки зрения концепции «очаговой экономики», то можно увидеть ее явные признаки: в деревне есть мобильная связь, цифровое спутниковое телевидение, Интернет. Однако современные практики и технологии являются периферийными и второстепенными по отношению к жизни фермы.

Хозяйство героев исследования строится не вокруг доходоприносящих практик и производств, а вокруг той деятельности, которая соответствует их представлениям о пользе. Возникает своего рода интровертная экономика, которая замыкается на себя и не дает значительного внешнего эффекта, но может сделать счастливыми тех, кто вовлечен в этот процесс.

 

С программой конференции можно ознакомиться здесь:

http://project1092903.tilda.ws/page14003376.html