Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025.
Пружинин Б. И., Боженок К. А., Киселева М. С. и др.
Вопросы философии. 2025. № 11. С. 5-32.
В кн.: История и искусство перевода в Средние века и раннее Новое время. К 75-летию Марка Аркадьевича Юсима. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. Гл. X.3. С. 498-522.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025
В рамках проекта О.В. Алиевой «Antibarbari: разработка материалов для изучения древнегреческого языка» студенты и аспиранты различных гуманитарных программ НИУ ВШЭ объединяют свои знания и усилия в создании небольших обучающих видео, которые регулярно публикуются на YouTube‑канале Греко‑Латинского клуба Antibarbari. В этих видео доступно объясняются грамматические темы, вызывающие наибольшие сложности на первых этапах изучения языка, дается сжатое изложение ключевых грамматических правил, а также рассказывается о древнегреческой культуре и истории языка. Участники проекта еженедельно пополняют свои знания в области древнегреческого, посещая онлайн-встречи, запись которых тоже можно найти в видео-блоге проекта. Кроме того, семинары включают интерактивный элемент: обучающие игры Kahoot!, групповые задания, онлайн-тесты, что делает встречи не только полезными, но и занимательными.
Проект «Создание методических материалов для изучающих латинский язык»начался 1 сентября под руководством К.Е. Прокопова. Он призван помочь студентам, прошедшим базовый курс латинского языка, перейти к чтению оригинальных текстов. Участники проекта составляют развернутый грамматический и лексический комментарий к письмам Сенеки, к стихотворениям латинских классиков. Кроме того, они готовят учебные материалы для начинающих: карточки в Quizlet, обучающие игры в Kahoot!, онлайн‑тесты в Google Forms. На еженедельных семинарах читают и обсуждают оригинальные философские тексты, а также учатся сами писать на латыни.
Наконец, 21 сентября дебютировал проект«Трактат "De remediis utriusque fortunae" Франческо Петрарки в литературном окружении». Деятельностью проекта руководит Н.Е. Самохвалова.Цель проекта – создание латинской хрестоматии по тексту Франческо Петрарки "De remediis utriusque fortunae". Участникам проекта предлагается составить лексический комментарий на латинском языке к выбранному диалогу трактата. Задача студентов не только в том, чтобы разъяснить грамматические и лексические особенности произведения Петрарки, но и в том, чтобы показать литературный контекст трактата, указав источники прямых и скрытых цитат, которыми полон текст. На еженедельных семинарах участники читают и комментируют выбранные места из трактата Петрарки.
Всего в трех проектах задействовано около 40 студентов из московского и питерского кампусов. За новостями проекта можно оперативно следить на сайте Antibarbari.com.