• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

The Role of Artificial Intelligence in Responsible Research and Innovation Discussed at HSE University

On March 26, 2025, the School of Philosophy and Cultural Studies at HSE University hosted an open discussion on  «Leveraging Artificial Intelligence to Enhance the Responsible Research and Innovation Framework» (RRI).» organized by Alexander Mikhailovsky. The event was part of the seminar "Artificial Intelligence in the Human World: Humanistic, Ethical, and Legal Aspects of Digital Technology Development" and brought together leading researchers from Russia, China, and Europe.
The key topic of discussion was how AI can serve not only as an object of ethical regulation but also as a tool for advancing responsible research and innovation.

Доклад Татьяны Болтенковой "«Метрики оценки этичности в решениях на основе искусственного интеллекта для психологии»

30 октября на регулярном семинаре "Искусственный интеллект в мире людей" со своим докладом выступила Татьяна Болтенкова - капитана команды-победителя конкурса Школы Цифровой Этики 2023 НЕЙМАРК.

25 июня в НИУ ВШЭ при участии Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, а также Института образования НИУ ВШЭ и АНО «Центр компетенции по глобальной ИТ-кооперации» состоялся междисциплинарный научно-общественный Круглый стол "Подготовка кадров для цифровой экономики: передовые образовательные маршруты и практики"

Эксперты обсудили современные тенденции в образовании, включая цифровую экономику, и обменялись опытом внедрения инновационных практик и инструментов в учебный процесс. Они выделили ключевые специализации и профессии будущего в области цифровых технологий, а также обсудили необходимые специфические и междисциплинарные знания для будущих профессионалов IT-сектора. Особое внимание уделялось подготовке кадров в области искусственного интеллекта и Data Science. Также обсуждались IT-компетенции преподавателей вузов и среднего профессионального образования, которые необходимы для обеспечения высокого уровня образовательного процесса в современных условиях.

Доклад Павла Евгеньевича Бойко и Никиты Ивановича Колесникова "Учение о сознании, рассудочном и разумном мышлении в истории мировой философии и актуальные проблемы теории и методологии ИИ"

24 июня состоялся доклад доктора философских наук Павла Егвеньевича Бойко и соискателя кафедры философии, теологии и религиоведения КубГУ Никиты Ивановича. Тема "Учение о сознании, рассудочном и разумном мышлении в истории мировой философии и актуальные проблемы теории и методологии ИИ" была посвящена эволюции категорий сознания, рассудка и разумного мышления в истории философии, их влиянию на современные дискуссии и разработку искусственного интеллекта.

13 июня в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Образовательная среда как фактор технологического суверенитета и информационно-психологической безопасности России»

В НИУ ВШЭ прошел междисциплинарный научно-общественный круглый стол «Образовательная среда как фактор технологического суверенитета и информационно-психологической безопасности России». Он объединил академическое и преподавательское сообщество, представителей власти и индустрии с целью разработки пошаговой стратегии достижения национальных целей развития РФ в области образования с учетом его цифровой трансформации. В ходе обсуждения эксперты положили начало поиску совместных решений по реализации социально ориентированной и человекоцентричной политики в сфере образовательных информационных технологий. Организаторами мероприятия выступили Центр искусственного интеллекта и Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ, Научный совет при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований. Модерировали дискуссию Анастасия Углева, профессор Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, и Ангелина Потеряйко, ученый секретарь секции «ИИ в экономике» НСМИИ РАН.

Доклад П.Е. Бойко и Н.И. Колесникова "Этапы эволюции понятия ИИ: опыт научно-философского осмысления"

20 мая 2024 года на базе семинара «Искусственный интеллект в мире людей» доктор философских наук Павел Бойко и соискатель ученой степени Никита Колесников представили доклад "Этапы эволюции понятия ИИ: опыт научно-философского осмысления".

20 апреля в рамках II Форума актуального образования МГИМО прошла пленарная дискуссия на тему "Нейронауки и этические проблемы искусственного интеллекта в образовании"

В ходе дискуссии удалось обсудить как возможности, так и угрозы внедрения ИИ в различные образовательные и воспитательные практики как в средней, так и в высшей школе, с учетом нейропсихологических особенностей детей и подростков разных возрастов. Ученые, исследователи, практики поделились своим опытом в трансформации образования с учетом актуальных тенденций в сфере информационных технологий, обсудили отдельные кейсы и попытались сформулировать свое видение ключевых принципов этического регулирования внедрения ИИ в образовании.

Иллюстрация к новости: 5 апреля 2024 года в рамках IV Молодежного цифрового форума состоялась секция "Трудно быть человеком"

5 апреля 2024 года в рамках IV Молодежного цифрового форума состоялась секция "Трудно быть человеком"

На полях IV Молодежного цифрового форума по управлению Интернетом прошла сессия "Трудно быть человеком: общество цифрового века". В рамках сессии обсуждались вопросы, связанные с определением границ технологического прогресса, ограничения продвинутых искусственных систем и сохранения морали, справедливости и человеческой роли в эпоху интеллектуальной автоматизации. Человек ускоряет прогресс, создает новые технологии, осваивает планету, пытается заглянуть в тайны живой природы и собственного сознания. Сегодняшние научные достижения и инновации в области цифровой техники создают фантастические возможности, открывают новые горизонты, делают жизнь комфортней. При этом возникают и новые вызовы - сможем ли мы обеспечить полноценный контроль над «умными, человекоподобными машинами», не потеряем ли свою субъектность и самоидентификацию, останемся ли мудрыми арбитрами и носителями морали и справедливости в условиях галопирующей цифровизации. Что нельзя делегировать «машинам» и почему? Как сохранить человечность и роль человека-творца в мире высоких технологий и интеллектуальной автоматизации?

Встреча участников научного семинара "Искусственный интеллект в мире людей" и команды SberDevices "Датасеты для оценки этических оснований в рамках большого бенчмарка по оценке способностей ИИ-моделей"

В рамках научного семинара "Искусственный интеллект в мире людей" прошла встреча-дискуссия с командой AGI NLP, R&D SberDevices - Аленой Феногеновой и Денисом Шевелевым.

Доклад А. С. Хританкова "Доверенный ИИ и искажение данных системами машинного обучения"

13 июля в рамках семинара "Искусственный интеллект в мире людей" состоялся доклад кандидата философских и математических наук Антона Сергеевича Хританкова "Доверенный ИИ и искажение данных системами машинного обучения".