• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Глава в книге
Музейная школа-лаборатория как площадка для теоретической и практической подготовки специалистов
В печати

Родин И. В.

В кн.: Научно-исследовательская работа в музее: сборник материалов XXI Всероссийской научно-практической конференции (21 марта 2024 г.). М.: МГИК, 2024.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

Доклад Александра Мишуры про метафизику каузальности

25 октября Александр Мишура, аспирант факультета философии НИУ ВШЭ, выступил на совместном заседании Логико-философского клуба и группы "Современная метафизика" с докладом "Метафизика каузальности в современной аналитической философии".

Существуют ли в самой природе законы природы? Связаны ли отдельные положения дел особыми каузальными отношениями? В чем основная особенность каузальных связей? Современные философы спорят по каждому из этих вопросов.
Первым делом докладчик рассмотрел список возможных претендентов на роль relata каузальных отношений - это могут быть события, факты, процессы, заданные с различной шкалой индивидуации и на различных онтологических уровнях в виде.
Далее в своем обзоре Александр пронализировал и сравнил несколько подходов к анализу каузальности в аналитической философии, которые можно разделить на две группы: редуционистсткие и "реалистские".
В число редукционистских входят, с одной стороны, классические теории регулярностей в стиле Дж.Ст. Милля (размещающие онтологические основы причинных связей "внутри" мира); с другой - семейство "контрфактических" теорий (использующих современную модальную логику для обоснования трактовки причинных связей в терминах "межмировых" отношений). И если первые сталкиваются с серьезными трудностями в связи с феноменами сложной и вероятностной причинности, то вторые подстерегают еще более сложные теоретические проблемы в виде случаев "опережающего" причинения и "сверх-детерминации". По мнению докладчика, контрфактические теории стремятся "контрабандой" протащить причинные связи в онтологию - попытка, заранее обреченная на провал. И если проблемы теорий "регулярностей" трудны, но разрешимы, то проблемы "контрфактических" теорий, по всей видимости, неразрешимы по существу. Были также рассмотрены вероятностные и процессуальные теории каузальности, но и в них, как продемонстрировал докладчик, имеются серьезные недостатки.
Реализм в трактовке каузальных отношений связан, в первую очередь, с подходом Д. Армстронга. К сожалению, многие фундаментальные понятия этого подхода недостаточно прояснены.
После доклада состоялась дискуссия, которая преимущественно концентировалась вокруг головоломок "опережающего" причинения и "сверх-детерминации".

Вашему вниманию предлагается видеозапись доклада.