• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Доклад Александра Мишуры про метафизику каузальности

25 октября Александр Мишура, аспирант факультета философии НИУ ВШЭ, выступил на совместном заседании Логико-философского клуба и группы "Современная метафизика" с докладом "Метафизика каузальности в современной аналитической философии".

Существуют ли в самой природе законы природы? Связаны ли отдельные положения дел особыми каузальными отношениями? В чем основная особенность каузальных связей? Современные философы спорят по каждому из этих вопросов.
Первым делом докладчик рассмотрел список возможных претендентов на роль relata каузальных отношений - это могут быть события, факты, процессы, заданные с различной шкалой индивидуации и на различных онтологических уровнях в виде.
Далее в своем обзоре Александр пронализировал и сравнил несколько подходов к анализу каузальности в аналитической философии, которые можно разделить на две группы: редуционистсткие и "реалистские".
В число редукционистских входят, с одной стороны, классические теории регулярностей в стиле Дж.Ст. Милля (размещающие онтологические основы причинных связей "внутри" мира); с другой - семейство "контрфактических" теорий (использующих современную модальную логику для обоснования трактовки причинных связей в терминах "межмировых" отношений). И если первые сталкиваются с серьезными трудностями в связи с феноменами сложной и вероятностной причинности, то вторые подстерегают еще более сложные теоретические проблемы в виде случаев "опережающего" причинения и "сверх-детерминации". По мнению докладчика, контрфактические теории стремятся "контрабандой" протащить причинные связи в онтологию - попытка, заранее обреченная на провал. И если проблемы теорий "регулярностей" трудны, но разрешимы, то проблемы "контрфактических" теорий, по всей видимости, неразрешимы по существу. Были также рассмотрены вероятностные и процессуальные теории каузальности, но и в них, как продемонстрировал докладчик, имеются серьезные недостатки.
Реализм в трактовке каузальных отношений связан, в первую очередь, с подходом Д. Армстронга. К сожалению, многие фундаментальные понятия этого подхода недостаточно прояснены.
После доклада состоялась дискуссия, которая преимущественно концентировалась вокруг головоломок "опережающего" причинения и "сверх-детерминации".

Вашему вниманию предлагается видеозапись доклада.