Состоялся семинар НУГ с участием англоязычных коллег и подведением итогов
3 декабря в НУГ провели семинар на английском языке, где участники подводили итоги работы и представляли результаты исследований в общей презентации. К участию в семинаре были привлечены англоязычные студенты, у которых была возможность задать вопросы и познакомиться с направлениями работы НУГ.
3 декабря в НУГ "Советская теория войны" прошёл англоязычный семинар. На нём участники НУГ презентовали результаты своих исследований для иностранных студентов НИУ ВШЭ, заинтересованных в теме проекта. Арсений Дмитриевич Куманьков (руководитель НУГ) открыл семинар речью о причинах, по которым нам необходимо обращаться к этическому пониманию войны в СССР. Позже старшие члены НУГ (Борис Николаевич Кашников и Роман Владимирович Гуляев) произнесли вступительные слова по направлениям исследований, которыми они руководили — понятиям террора и терроризма в советской мысли и дискуссии о Клаузевице как поиска собственной идентичности советской военной теорией.
После этого младшие члены НУГ показали результаты своих исследований и то, какие аспекты этической концептуализации войны они в них воплотили.
Первым выступил Даниил Лаврищев. Фокус его работы был сосредоточен на дискурсе советских авторов (Ленин, Бухарин, Сталин и т. д.) о терроризме. Даниил продемонстрировал важность этой темы для репрезентации террористических актов в период 1918-1950 гг. и далее. Исследование общих тем, аргументов и практик оправдания в «советской теории террора» может быть полезным для современных исследований терроризма в Восточной Европе за её пределами.
Следующей говорила Ева Погосян, также выступающая в роли модератора семинара. Ее исследование было посвящено терроризму национального освобождения. В трех основных аспектах своего выступления (неоднозначность термина «терроризм»; исторический контекст досоветской Армении; терроризм мести) Ева подчеркнула, что еще предстоит проделать значительную работу по изучению природы терроризма. Выделение «терроризма национального освобождения» в отдельную категорию заключается в его причинности. Терроризм национального освобождения — это выражение гнева и беспомощности, а также чувства предательства. Для борцов за национальное освобождение это последняя попытка добиться справедливости в системе, которая его не обеспечивает, если эта цель не имеет экономической или политической выгоды.
Далее, Владислав Гайдук и Дмитрий Малеев обсудили важность права наций на самоопределение. Еще в начале 1900-х годов большевики говорили о важности права наций на самоопределение. Владислав и Дмитрий аргументировали значимость данного понятия в современном международном праве. Их исследование показало, что именно большевики (Сталин, Ленин, Троцкий и др.) открыли дискуссию, упомянув ее в своих работах и выступлениях. Размышления большевиков над этой теорией, их споры с идеями австрийских коллег — они показали важность наций и национальной идентичности, и изменили восприятие всего дискурса.
Последней выступила Дарья Чаганова, аспирантка и менеджер НУГ. Исследование Дарьи было сфокусировано на вопросе того, рассматривался ли в Советском Союзе вопрос справедливости морских сражений. За прошедший год было изучено то, как в СССР рассматривались морские сражения, их особенности и способы их разрешения. Поскольку территория советских республик имела большие территориальные воды и выход к морям и проливам, Дарья выдвинула предположение, что советские теоретики войны должны были уделять внимание правилам ведения справедливой войны на водных территориях (правила которой отличались бы от законов ведения войны на суше). Однако, исходя их результатов исследования, раннесоветская теоретическая база по военно-морским конфликтам оказалась не так развита, как предполагалось. Основными задачами на раннем этапе развития СССР были создание корпуса морского права и вовлечение советских кораблей в международное сотрудничество. Говоря о 30-х и 40-х годах ХХ века, Дарья обнаружила дискурс о боевой мощи советского военно-морского флота. Однако он редко сопровождался этической оценкой или характеристиками.
После каждой презентации у иностранных студентов была возможность задать вопросы по содержанию исследований, а также проконсультироваться по возможности присоединиться к проектной работе в следующем году.
Презентация 03.12 (PDF, 5.62 Мб)
Студентка 1 курса магистратуры, член НУГ
Верещагин Олег Владимирович
Студент 2 курса магистратуры ОП "Философия и история религии", член НУГ
Гайдук Владислав Борисович
Студент 3 курса ОП "Философия", член НУГ
Гуляев Роман Владимирович
Школа философии и культурологии: Старший преподаватель, взрослый член НУГ
Кашников Борис Николаевич
Школа философии и культурологии: Профессор, заместитель руководителя НУГ
Куманьков Арсений Дмитриевич
Школа философии и культурологии: Доцент, руководитель НУГ
Лаврищев Даниил Евгеньевич
Студент 4 курса ОП "Философия", член НУГ
Малеев Дмитрий Юрьевич
Студент 4 курса ОП "Философия", член НУГ
Погосян Ева Артаковна
Студентка 1 курса магистратуры, член НУГ
Чаганова Дарья Николаевна
Студентка 1 курса аспирантуры по философским наукам, менеджер НУГ