• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выступление Д. Чагановой на конференции «VIII Ялтинские философские чтения: Феномен русской мысли в мировом духовно-интеллектуальном процессе»

В ноябре участница НУГ Дарья Чаганова приняла участие во всероссийской конференции «VIII Ялтинские философские чтения: Феномен русской мысли в мировом духовно-интеллектуальном процессе с докладом по проблеме насилия в работах Бердяева. По итогам конференции работа Дарьи получила приз за лучший научный доклад.

Выступление Д. Чагановой на конференции «VIII Ялтинские философские чтения: Феномен русской мысли в мировом духовно-интеллектуальном процессе»

18-19 ноября Дарья Чаганова принимала участие во всероссийской конференции с международным участием «VIII Ялтинские философские чтения: Феномен русской мысли в мировом духовно-интеллектуальном процессе». Дарья не только была активно вовлечена в обсуждение русского и советского интеллектуального и исторического наследия, но также выступила с докладом, в котором осмысляла смысл насилия в раннем СССР через призму русского философа в эмиграции Н.А. Бердяева. В секции «Молодая наука» для аспирантов и студентов Дарья вышла с выступлением «Амбивалентный потенциал войны и насилия: Николай Бердяев о Большевистской революции».

Докладчица проанализировала смысл Октябрьской революции через призму отказа Бердяева становиться на одну из сторон-экстремумов, которые изображали революцию и акты насилия как исключительное благо или же как глобальную катастрофу. Наоборот, продемонстрировав результаты своих исследований трёх «Дневников философа…» (три взаимосвязанные статьи Н.А. Бердяева в журнале «Путь»: «Спор о монархии, о буржуазности и о свободе мысли», «О духе времени и монархии», «О средствах и целях, о политике и морали, о политике христианской и политике гуманистической, о двух пониманиях задач эмиграции»), Дарья выдвинула тезис, что потенциал войны и насилия, как заключает Бердяев на примере Большевистской революции, двойственен: с одной стороны, революция стала попыткой преодоления негативных аспектов жизни при имперской России, с другой – с точки зрения Бердяева и её результаты не свидетельствуют о «позитивном» преодолении общественных и иных проблем, но лишь добавили новых. Ключевой мыслью доклада стала необходимость вновь и вновь критически обращаться к таким массивным опытам, как, например, Большевистская революция, сохраняя философскую трезвость ума и не искушаясь занять позицию-экстремум, ведь революция не стала универсальным благом, но вместе с тем служила следствием и средством борьбы с проблемами дореволюционного строя.

По завершении конференции Дарья была награждена дипломом за лучший научный доклад на конференции, с чем мы её и поздравляем!