• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся семинар НУГ с докладом О. Верещагина

8 апреля состоялся семинар НУГ «Советская теория войны», на котором выступил участник группы, Олег Верещагин, с докладом «Эволюция Русской Православной Церкви внутри Советского государства до 1945 года».

Состоялся семинар НУГ с докладом О. Верещагина

8 апреля состоялся третий семинар научно-учебной группы «Советская теория войны». Участник НУГ Олег Верещагин выступил с докладом на тему «Эволюция Русской Православной Церкви внутри Советского государства до 1945 года». Доклад в основном освещал историю взаимоотношения Церкви и Советской власти и позицию русского православия по отношению к войне и насилию.

В начале своего доклада Олег разделил историю взаимоотношения Церкви и государства в рамках данного временного отрезка на 5 этапов, которые маркируют как различную политику в отношении Церкви, так и реакции последней на нее.

В период «бури и натиска» (1917-1922 гг.) Олег особо выделил политику конфискации имущества у Церкви для нужд Советской власти. Церковь, в свою очередь, не занимала ни одну из сторон в Гражданской войне и всячески призывала к миру, избеганию мести и расправ над побежденным противником. Олег отметил, что это согласуется с классическим пониманием справедливой войны и привел в пример Платона, осуждавшего войну греков с греками, которую он называл раздором, а не войной.

После окончания Гражданской войны был взят курс на создание раскола внутри Церкви, для достижения которого Советское государство использовало следующие методы: поддержка Обновленчества, создание «Союза воинствующих безбожников», арест патриарха Тихона. Период завершается провозглашением в «Декларации митрополита Сергия» признания Советской власти и отмежевания от заявлений Русской зарубежной церкви.

С 1929 г. по 1939 г., по выражению Олега, происходила «стремительная политика по ликвидации института Церкви», нашедшая выражение в притеснении прав верующих, изъятии собственности и репрессиях против священнослужителей. Церковь, в свою очередь, не могла публично реагировать и отрицала наличие притеснений.

После 1939 г. был взят курс на смягчение политики и примирение ради консолидации.

В позиции Церкви относительно Великой Отечественной войны Олег выделил элементы концепций справедливой и священной войны. Она объявлялась «войной за правду«, «за Христа» против «сатанинского воинства». Проводились параллели с историческими примерами защиты Родины (с победой Александра Невского на Чудском озере, с Отечественной войной 1812 г.).

Подытоживая свой доклад, Олег сформулировал структуру взаимоотношений государства и Церкви в этот период и отметил особенности позиций последней по вопросу оправданности насилия в конкретных войнах.

Семинар продолжился обсуждением участниками отдельных аспектов темы: отношения Церкви к попавшим плен, использования исторических личностей в аргументации своей позиции, канонизации новых святых в этот период и методологии работы с исследованиями.

Запись семинара можно найти по ссылке: Семинар НУГ "Советская теория войны" 8 апреля 2021 года. Доклад О. Верещагина о Церкви в СССР