Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025.
Новая и новейшая история. 2025. Т. 69. № 5. С. 18-30.
В кн.: История и искусство перевода в Средние века и раннее Новое время. К 75-летию Марка Аркадьевича Юсима. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. Гл. X.3. С. 498-522.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025

Крупнейшая в этом году Международная выставка-ярмарка Non/fictio№25 проходила с 30 ноября по 3 декабря в Гостином дворе. Около 200 книг российских и иностранных издательств научной и научно-популярной литературы в областях гуманитарных, социально-экономических и естественных наук были отобраны экспертами в топ лист изданий для взрослых.
В этот список было включено и новое философское исследование О.А. Жуковой. Книга посвящена феномену творчества, рассматриваемому в русской философской мысли, религиозной и художественной практиках. Философ выявляет взаимообусловленность религии, литературы и искусства, характерную для древнерусской культуры и специфическим образом наследуемую и переосмысляемую в творческом опыте авторов светской культуры модерного типа. В монографии показано, что эта линия культурной преемственности способствует формированию религиозно окрашенной традиции философствования с тяготением к проблемам бытия и познания, онтологической эстетики и этики, аксиологии творчества, метафизики истории.
Издание адресовано специалистам в области истории русской мысли, метафизики творчества, эстетики, этики, студентам и аспирантам – широкому кругу читателей, интересующихся философией русской культуры, искусства и религии. Поздравляем Ольгу Анатольевну!
Школа философии и культурологии: Профессор