• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
Обзор международной научной конференции «XIII Смирновские чтения по логике»

Легейдо М. М., Денисова В. Г., Лисанюк Е. Н. и др.

Логические исследования. 2024. Т. 30. № 1. С. 80-105.

Глава в книге
Музейная школа-лаборатория как площадка для теоретической и практической подготовки специалистов
В печати

Родин И. В.

В кн.: Научно-исследовательская работа в музее: сборник материалов XXI Всероссийской научно-практической конференции (21 марта 2024 г.). М.: МГИК, 2024.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

19 и 20 мая 2023 года в новосибирском Академгородке в сотрудничестве Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ и НГУ прошла всероссийская научная конференция «Душа и тело: начала биоэтики»

Делегация Школы философии и культурологии приняла участие во Всероссийской научной конференции «Душа и тело: начала биоэтики». 

Как известно, размышление человека над его собственной природой и местом в мире имеет долгую историю. Эта история принесла нам поразительные достижения, а теперь - и в перспективе изменения нашей собственной природы. Быть может, человек ступил на путь решения этой проблемы, создав кибернетику – науку о системах управления и связи как в организмах, так и в неживых машинах, так что человеческий разум и тело вновь оказались частью картезианской модели механистического взаимодействия разума с окружающей их средой. В некотором роде технология всегда была кибернетической в своем стремлении освободить человека от физического труда и обеспечить для него, через контроль над работой инструментов и машин, господство над силами природы. Однако новым в наше время становится распространение механических методов и аппаратных средств на живые существах, включая человека и его тело, что порождает по крайней мере две проблемы. С одной стороны, исследователи все чаще говорят о возможности компьютеризированной модели человеческого мозга, что предполагает до сих пор недостаточно осмысленный скрытый перенос понятия telos из человеческой в механическую сферу. Стремясь преодолеть картезианский дуализм, они нередко не замечают тот метафизический детерминизм, который его породил. С другой стороны, действительно ли человеческая свобода сводится лишь ко все более изощренному манипулированию естественными процессами, в том числе и теми, что происходят в наших собственных телах?

Ответить на этот и многие другие сопутствующие вопросы пытались участники конференции как в историко-философском, так и в прикладном ключе. В конференции приняли участие несколько коллег из Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ. Доцент Петр Резвых сделал доклад на тему «Душа и тело как интенсивные величины в романтической антропологии», рассказав о мало известных, но исключительно современных медицинских идеях Новалиса. Студент 4 курса ОП «Философия» Александр Переплеткин рассказал о «Натурфилософии Шеллинга: к онтологической основе биоэтики», а студент 2 курса Денис Лукшин - о «Современном стоицизме как терапии: в поисках человека». Выпускница философского бакалавриата НИУ ВШЭ, ныне - преподаватель Лицея НИУ ВШЭ Виктория Кукушкина представила результаты своего исследования «Проект психофизического единства Мориса Мерло-Понти как основа для феноменологии медицины», что позволило от историко-философской проблематики перейти к вопросам прикладной этики. Так, доцент Анастасия Углева посвятила свое выступление проблематике «Доверия как критериию применимости ИИ в медицинской практике», указав на достоинства и недостатки современных исследовательских практик и конкретных технических решений в оценке «доверительного характера искусственного интеллекта». В ходе дискуссии обсуждались проблемы нормативности, ответственности, последствий медицинских ошибок, допущенных при участии ИИ. О конфликте подходов аретической этики и деонтологической морали в медицине рассуждала в своем докладе преподаватель Валерия Кудряшова, посвятив его «Этическим ограничениям биотехнологического улучшения человека в рамках аретического подхода в медицинской этике». Стажер-исследователь Школы Елизавета Карпова сделала доклад на тему «Биоэтические аспекты концепции автономии личности», в котором осмысливались философские дилеммы, связанные с генным редактированием и моральным биоулучшением.

В конце мероприятия участникам конференции был предложен к просмотру к/ф "Ex Machina" (2014) c последующей дискуссией на тему человечности и ИИ, блестяще организованной доцентом Школы Николой Лечичем.