• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
Был ли Макиавелли поклонником демократии?

Дмитриев Т. А.

Социологическое обозрение. 2024. Т. 23. № 2. С. 231-259.

Глава в книге
Учение Канта о трансцендентальном идеале и генезис немецкого идеализма

Резвых П. В.

В кн.: Иммануил Кант и философская теология. Приложение к изданию "Иммануил Кант "Сочинения по антропологии, философии, политики и философии религии", в трех томах. Калининград: Издательство Балтийского федерального университета им. И. Канта, 2024. Гл. 6. С. 173-207.

Препринт
Dynamic Epistemic Logic of Resource Bounded Information Mining Agents

Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

«Военный катехизис» в русской церковной традиции — лекция религиоведа Бориса Кнорре

3 апреля (суббота) в 13:00 состоится лекция к.филос.н, доцента, сотрудника Школы философии и культурологии Б.К. Кнорре, посвященная этике и формам храмово-символической рецепции войны в Русской православной церкви. Приглашаются все желающие.

В мероприятии возможно поучаствовать очно в библиотеке "Дом А.Ф. Лосева" (Арбат, 33) или подключившись к трансляции на Ютуб-канале: 
https://www.youtube.com/c/СакральныеТексты.

Значимость воинского служения и попытки выработать этику войны, характерные для постсоветской церковной среды, сегодня обнаруживают себя в новых разнообразных теориях «оправданной» войны, а также артикулируется появлением переплетенных форм церковной и военной символики, порождая символическую рецепцию войны или даже «литургизацию войны» в храмовом пространстве. При этом милитантные идеи получают влияние не только в постсоветском, но и в американском православии, что дает основание говорить о формировании специфической «теологии войны» в православной традиции.

Доклад будет посвящен «теологии войны» как системе умозрения и как символическому языку описания реальности. В центре рассмотрения процесс формирования «военного катехизиса» в восточном христианстве и российском православии, храмово-ритуалистические формы воплощения воинской эстетики и армейской системы ценностей, феномен специфического “воинского благочестия” как вида религиозного сознания. Почему сфера воинского служения оказывается привлекательной для церковного сознания? В какой мере это явление обусловлено внешними, а в какой, внутренними причинами? Насколько этот процесс может быть сбалансирован альтернативными мировоззренческими направлениями, своеобразной «теологией мира» в ближайшем и более далеком будущем? Кроме этих вопросов, в рамках встречи будут рассмотрены типы оправдания войны в сегодняшней церковной среде, форматирование теории «справедливой войны» в концепции «оправданной войны» и «священной войны», а также принципы “jus in bello” и “jus ad bellum” в церковной системе мировосприятия.