Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025.
Новая и новейшая история. 2025. Т. 69. № 5. С. 18-30.
В кн.: История и искусство перевода в Средние века и раннее Новое время. К 75-летию Марка Аркадьевича Юсима. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. Гл. X.3. С. 498-522.
Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025
Значимость воинского служения и попытки выработать этику войны, характерные для постсоветской церковной среды, сегодня обнаруживают себя в новых разнообразных теориях «оправданной» войны, а также артикулируется появлением переплетенных форм церковной и военной символики, порождая символическую рецепцию войны или даже «литургизацию войны» в храмовом пространстве. При этом милитантные идеи получают влияние не только в постсоветском, но и в американском православии, что дает основание говорить о формировании специфической «теологии войны» в православной традиции.
Доклад будет посвящен «теологии войны» как системе умозрения и как символическому языку описания реальности. В центре рассмотрения процесс формирования «военного катехизиса» в восточном христианстве и российском православии, храмово-ритуалистические формы воплощения воинской эстетики и армейской системы ценностей, феномен специфического “воинского благочестия” как вида религиозного сознания. Почему сфера воинского служения оказывается привлекательной для церковного сознания? В какой мере это явление обусловлено внешними, а в какой, внутренними причинами? Насколько этот процесс может быть сбалансирован альтернативными мировоззренческими направлениями, своеобразной «теологией мира» в ближайшем и более далеком будущем? Кроме этих вопросов, в рамках встречи будут рассмотрены типы оправдания войны в сегодняшней церковной среде, форматирование теории «справедливой войны» в концепции «оправданной войны» и «священной войны», а также принципы “jus in bello” и “jus ad bellum” в церковной системе мировосприятия.