Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru
Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ создана 1 сентября 2020 г. в результате объединения Школы философии и Школы культурологии. Её сотрудники — известные учёные и опытные педагоги — ведут исследования в области истории философии и культуры, этики, логики, философии религии, социально-политической философии, культурной политики и культурсоциологии. культурной антропологии и визуальной культуры. В Школе ведётся профильная экспертная деятельность в сфере культуры и этики. Особенностью Школы является ориентация на проектный характер образовательной и научной деятельности сотрудников и студентов.
М.: Издательство "Креативная экономика", 2025.
Логические исследования. 2025. Т. 31. № 2. С. 143-168.
In bk.: Vie della tradizione. Rassegna semestrale di orientamenti tradizionali (2024). Vol. 187. Bari: L'Arco e la Corte, 2025. P. 51-62.
Dolgorukov V., Gladyshev M., Galimullin R.
arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2024

А.В. Углева сделала доклад на тему «Эпистемологические и феноменологические аспекты использования систем искусственного интеллекта в науке», а также выступила также организатором и модератором двух круглых столов.
Первый — «Академическая этика. Гуманитарные науки и образование в эпоху искусственного интеллекта» - был посвящен обсуждению проблем академической этики в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Участники обсудили влияние новых информационных технологий на исследовательские практики гуманитариев, научную коммуникацию и образовательный процесс. Особое внимание было уделено вопросам защиты интеллектуальной собственности, прозрачности исследований и формированию профессиональной культуры ученых-гуманитариев. Цель мероприятия — выработка рекомендаций по формированию эффективной системы академического регулирования и повышению уровня этичности научных практик в современных реалиях с учетом разработки проекта Кодекса этики в сфере ИИ для образования рабочей группы Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ.
Второй - «Биоэтика & ИИ: от декларации принципов к методологии этической экспертизы».
В 2024 г. Комиссия по реализации Кодекса этики в сфере ИИ приняла Кодекс этики ИИ в сфере медицины и здравоохранения. Круглый стол имел две задачи. Во-первых, обсуждение ключевых положений Кодекса на предмет их релевантности клинической практике и прояснение понятий, позволяющих вести конструктивный и эффективный междисциплинарный диалог между разработчиками ИИ, исследователями ИИ и представителями врачебного и пациентского сообществ на примере конкретных кейсов. Во-вторых, - обсуждение вызовов, перед которыми оказались биоэтические комитеты в связи с активным внедрением ИИ, и методологии проведения соответствующей биоэтической экспертизы.
Школа философии и культурологии: Профессор