• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. 414в
Телефон: +7 495 772-95-90*22692
Email: aengovatova@hse.ru

Руководство
Руководитель школы Павлов Александр Владимирович
Научный руководитель Порус Владимир Натанович
Заместитель руководителя Шулятьева Дина Владимировна
Менеджер по работе с преподавателями Захарова Наталия Владимировна

+7 (495) 772-95-90 *22685

Статья
От имманентной рамки к имманентным логикам: развитие теории секуляризации Ч. Тейлора

Павлов И. И.

Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025. Т. 43. № 2. С. 238-265.

Глава в книге
Как переводились на русский язык первые "ученые" книги

Зарецкий Ю. П.

В кн.: История и искусство перевода в Средние века и раннее Новое время. К 75-летию Марка Аркадьевича Юсима. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025. Гл. X.3. С. 498-522.

Препринт
Der große (Pan-)Theismusstreit der deutschen Religionsphilosophie: Sentimentalisten gegen Idealisten

Zolotukhin V. V.

Философия и исследования культуры. WP20. Высшая школа экономики, 2025

Ушла Татьяна Юрьевна Сидорина

Доктор философских наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ (14.12.1958-25.09.2025)

Есть души, похожие на натянутую тетиву: они чутко отзываются на каждое прикосновение жизни, вибрируют от красоты и боли, превращая эти вибрации в музыку, живописные полотна, в стихи или просто в безмерную доброту. Душа Татьяны Юрьевны была именно такой — тонко настроенным инструментом. И теперь мир стал тише, ведь одна из самых чистых струн, что связывала нас с вечностью, оборвалась. Она была человеком невероятной силы, одновременно слабой и беззащитной, тонко чувствующим всякую фальшь, беззаветно преданной своему делу. Она любила хорошую литературу, театр, живопись и фотографию. Она была верной своему слову и бесконечно искренней.

Татьяна Юрьевна работала в НИУ ВШЭ с 1995 года, стояла у истоков сначала факультета социологии, а затем и факультета философии. Тридцать лет жила философией и делала ее, с вдохновением и азартом увлекая студентов и коллег своими идеями и проектами. Татьяна Юрьевна успела выпустить более десяти монографий, посвященных кризису культуры, социальной политике и труду в современном мире, основала журнал молодых ученых «Метаморфозис», который теперь будут поддерживать и развивать ее ученики и коллеги. Но что ее мусическому духу было чуждо всегда, так это кантовское отношение к философии как «геркулесовой работе»! Наоборот, в частной беседе и переписке с друзьями она любила прибегать к известному в творческой среде противопоставлению «моцартианства» и «сальеризма». Ценила первое, отторгала второе.

В одной из своих последних статей о философии техники и социальной мифологии В.Ф. Одоевского автор предостерегала от безжалостного зла рациональности, трагической утраты поэтического, боясь зловещего оскала инструментального: она не хотела, чтобы воцарился «мир без пойесиса, мир страшный, пустой и жестокий». И вместе с Одоевским она связывала преодоление опасности рассудочного знания, обретение счастья, открытие невыразимого с музыкой, которая воссоединяет музыкальное и техническое. Святая Цецилия была ее небесным покровителем.

Как истинный философ Татьяна Юрьевна ценила классическую музыку, которую считала своей второй профессией. Студенты будут неизменно вспоминать ее авторский курс по «Философии и социологии музыки», который она много лет вела в Школе философии и культурологии Факультета гуманитарных наук. Нам остались не только ее книги, но и записи ее концертов, а также нарисованные ею пейзажи. 

Татьяна Юрьевна умела и любила дружить, ценила дружбу, которая начиналась со студенческой скамьи и вырастала до совместной творческой работы. Вспоминая этого редкого человека, мы будем вспоминать и те поэтические места, которые она любила – Клинско-Дмитровскую возвышенность, реку Волгу в Дубне, озеро Тракай, Ботанический сад Минска. Последним приветствием, которое получали от Татьяны Юрьевны ее друзья и коллеги, стали вдохновляющие фотографии ярких осенних букетов гладиолусов и астр…

Если совершенная гармония существует, Татьяна Юрьевна была ее воплощением!

Скорбим…Светлая память!

Анастасия Углева, Александр Михайловский, Елена Карпенко

 

Тьмою здесь все занавешено

и тишина как на дне…

Ваше величество женщина,

да неужели — ко мне?

Тусклое здесь электричество,

с крыши сочится вода.

Женщина, ваше величество,

как вы решились сюда?

О, ваш приход — как пожарище.

Дымно, и трудно дышать…

Ну, заходите, пожалуйста.

Что ж на пороге стоять?

Кто вы такая? Откуда вы?

Ах, я смешной человек…

Просто вы дверь перепутали,

улицу, город и век.

(Б. Окуджава)

 

Моцарт.  Реквием.  Lacrimosa. Московская филармония

 

Прощание с Татьяной Юрьевной состоится в пятницу 3 октября в 13.00 в морге Института радио рентгенологии по адресу: Профсоюзная, 86. Метро Калужская.

Сидорина Татьяна Юрьевна

Школа философии и культурологии: Профессор-исследователь