• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый семинар НУГ "Фильм о прошлом как "носитель" и "событие" памяти"

Мероприятие завершено

В  субботу, 2 апреля, в 13:00 в ауд.  410 по адресу  Хитровский пер. 2/8, корпус 5  состоится открытый семинар НУГ по исследованию роли медиа в формировании культурной памяти на тему  «Фильм о прошлом как "носитель" и "событие" памяти».

В ряду многообразных форм присутствия истории в массмедиа фильм продолжает занимать особое место. Именно его ресурсы и возможности оказываются в наибольшей степени востребованы при выполнении текущих задач исторической политики (связанных с формированием у аудитории желаемых рамок интерпретации прошлого) и именно ему адресована большая часть критики в связи с отступлением от «правды деталей» и искажением того, как все было «на самом деле». Особенно это касается игровых картин на исторические сюжеты. Для специалистов, занимающихся формами присутствия прошлого в настоящем, здесь возникает несколько вопросов. В чем специфика реконструирования прошлого средствами кинематографа? Существует ли понятие кинодокумента? Можно ли говорить о фильме как историческом источнике? В докладе будут рассмотрены отдельные направления исследования данного круга вопросов, подразумевающие сопоставление времени создания фильма и исторического времени, в нем отображаемого, а также «исторической» правды и правды «образа» («Михаил Ромм против Марка Ферро»).  

Другая сторона проблемы заключается в особенностях функционирования фильма как носителя культурной памяти. Прежде всего, фильм актуализирует определенный аспект памяти сообщества, выводя из «архивированного» состояния некоторую часть хранилища «потенциальной памяти», которая по своему объему совпадает со всей культурой. Далее, анализ фильма в «мемориальном» аспекте позволяет поставить вопрос о ремедиатизации памяти, о том влиянии, которое форма кинопроизведения оказывает на содержание культурной памяти, о способах бытования значимых «образов-воспоминаний» в контексте кинопроизведений. Кроме того, фильм как таковой (и прежде всего так называемые «культовые» фильмы) может быть рассмотрен как «место памяти» определенного сообщества, с точки зрения выполняемой им функции культурной идентификации.  

В связи с особенностями восприятия фильмов на исторические темы в России и других посткоммунистических обществах интересно будет оценить релевантность предложенного А.Эткиндом понятия «событие памяти» в качестве региональной альтернативы «месту памяти» (П.Нора). В спектр внимания участников семинара попадут и те политические конфронтации, которые вызывают фильмы на исторические темы в России и за ее пределами и которые дают интересный материал для анализа существующих практик «политики памяти». 

 Докладчик:  Виктор Семенович Листов, историк и киновед, доктор искусствоведения, профессор ВГИК имени С.А.Герасимова, член редколлегии журнала «Киноведческие записки». 
Приглашаем всех желающих принять участие в открытом семинаре!  

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба сообщить о своем участии по e-mail: vchistyakova@hse.ru