• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет о поездке «Другие автобиографии: взгляд из Италии»

«Для меня лично осмысление конференции неотделимо от опыта знакомства с Италией, ее культурой и повседневной жизнью. Эти несколько дней стали для меня настоящим опытом межкультурного общения. Я очень благодарна организаторам и участникам конференции за то, что познакомили меня с Италией и не только. Благодаря людям, искренне увлеченным русским языком и литературой,  я узнала много нового о своей собственной культуре и увидела привычные мне ее проявления через призму отстранения. Кажется, я что-то поняла про Италию и Россию. Надеюсь, что мне удастся проверить мои соображения о русской и итальянской культуре и об автобиографии в будущих встречах с коллегами» (Надежда Ражукова).

7 -11 мая 2013 года в Падуе и Вероне, Италия прошли две конференции, посвященные проблематике изучения автобиографических текстов. Они были организованы в рамках проекта итальянских исследователей из департамента лингвистики и литературы Падуанского университета «La rifrazione del Sé:  Forme e generi autobiografici e memorialistici nella cultura russa del XIX e XX secolo» («Отражение себя: автобиографические и мемуарные формы и жанры в русской культуре XIX-XX вв.»). В  работе конференций участвовала и делегация сотрудников научно-учебной группы междисциплинарных исследований автобиографии (руководитель НУГ, профессор Юрий Петрович Зарецкий, а также студентки-участницы НУГ Марина Кибальная и Надежда Ражукова).

Несмотря на то, что это был первый опыт такого сотрудничества итальянских cлавистов, занимающихся  изучением автобиографических текстов и НУГ междисциплинарных исследований автобиографии, эта совместная работа оказалась не только интересной, но и продуктивной для обеих сторон.

Первая конференция,  которая стала  итогом работы исследовательского проекта коллег из Падуанского университета, носила название «Lo spazio della memoria. I generi autobiografici nella cultura russa e il contesto europeo» («Пространство памяти. Автобиографические жанры в русской культуре и европейском контексте»). Одним из основных организаторов  конференции  выступила Клаудия Кривеллер, которая уже выступала в стенах НИУ ВШЭ на одном из рабочих семинаров НУГ междисциплинарных исследований автобиографии, и сейчас является одним из ассоциированных членов нашей научно-учебной группы.

На протяжении трех дней  в стенах падуанских палаццо  исследователи из разных стран делились результатами изучения автобиографических текстов российской культуры в европейском контексте.

В первый день конференции состоялся доклад проф. Юрия Петровича Зарецкого, под названием «Протопопица (Настасья Марковна в «Житии Аввакума»)». Юрий Петрович рассказал о протопопице Настасье Марковне, жене автора первой русской автобиографии протопопа Аввакума. В докладе был  сделан акцент на особенностях построения образа супруги в автобиографическом нарративе Аввакума.Специфичность этого случая в том, что этот текст – единственный подробный источник сведений о протопопице, что не могло не отразиться на особенностях построения ее образа.

С докладом выступает профессор Юрий  Зарецкий

 

Большинство участников конференции представляли области гуманитарного знания, связанные с исследованием литературы. Несмотря на очевидную литературоцентричность форума, во многих докладах, а особенно в последующих дискуссиях, было очевидно стремление преодолеть дисциплинарные ограничения и определить место автобиографического текста в исторической перспективе русской  и европейской культур.

Также, одним из пунктов программы стала презентация Научно-учебной группы  междисциплинарных исследований автобиографии и ее сайта, которая состоялась  в третий, и последний,  день проведения конференции. Существование в рамках НИУ ВШЭ отдельной исследовательской группы, которая занимается изучением автобиографий, вызвало живой интерес у европейских коллег, и, как нам кажется, этот интерес в будущем может вылиться в продуктивное сотрудничество.

Проблематика изучения автобиографических текстов  была в центре внимания и на следующей конференции, которую посетила делегация сотрудников НУГ. 10-11 мая 2013 года в Университете Вероны под одноименным названием прошла конференция молодых итальянских славистов, которая стала своеобразным продолжением  первого мероприятия. Здесь  начинающие итальянские исследователи, изучающие  автобиографическую тематику в контексте славянских культур (русской, украинской и др.) имели прекрасную возможность представить результаты своих  научных изысканий. В рамках этого мероприятия сотрудниками НУГ Мариной Кибальной и Надеждой Ражуковой также была проведена презентация деятельности НУГ и ее сайта.

Наша делегация выступает с презентацией НУГ междисциплинарного изучения автобиографии

 

Конечно, сама атмосфера  чудесных итальянских городов в эти майские дни благоприятствовала замечательному неформальному  времяпровождению, в свободное от  активной научно-исследовательской работы, время.
  Верона. Вид на закате
  

Будем надеяться, что совместная работа Научно-учебной группы  междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ и  итальянских коллег будет продолжаться  и будет такой же плодотворной и успешной!

                                                                                                                                                   

Надежда Ражукова, Марина Кибальная

В заключение приводим прямую речь участников:

Надежда Ражукова:

«Для меня лично осмысление конференции неотделимо от опыта знакомства с Италией, ее культурой и повседневной жизнью. Эти несколько дней стали для меня настоящим опытом межкультурного общения. Я очень благодарна организаторам и участникам конференции за то, что познакомили меня с Италией и не только. Благодаря людям, искренне увлеченным русским языком и литературой,  я узнала много нового о своей собственной культуре и увидела привычные мне ее проявления через призму отстранения. Кажется, я что-то поняла про Италию и Россию. Надеюсь, что мне удастся проверить мои соображения о русской и итальянской культуре и об автобиографии в будущих встречах с коллегами».