• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О научно-учебной группе

Сочинения автобиографического характера (автобиографии, дневники, мемуары, личная переписка) в последние годы привлекают пристальное внимание ученых из различных областей социально-гуманитарного знания. Литературные критики, историки культуры, архивисты, философы, антропологи, социологи, психологи сегодня активно занимаются как поисками новых текстов, репрезентативных для изучения человеческой субъективности, так и новых способов осмысления хорошо известных. Результатом их усилий стало появление новой области знаний – «автобиографические исследования». Группа междисциплинарных исследований автобиографии продолжает работу в этой области. Ее текущий проект посвящен изучению русских автобиографических свидетельств XVIII-XIX в. в общеевропейском контексте. Основная гипотеза, положенная в его основу, состоит в том, что появление русских автобиографий, мемуаров, дневников, личных писем в XVIII-XIX в. вызвано социальными и культурными трансформациями, схожими с теми, которые породили их массовое производство в Западной Европе. Предполагается, что общеевропейский контекст рассмотрения русских рассказов о себе позволяет не только по-новому взглянуть на сами эти свидетельства, но и глубже осмыслить некоторые стороны русской культуры.

Исследовательская задача и пути ее решения

Задача текущего исследования, таким образом, состоит в разработке нового подхода к изучению русских автобиографических рассказов путем рассмотрения их в общем контексте социальных и культурных преобразований в Европе XVIII-XIX веков. Для ее достижения предполагается: применить к исследованию русских автобиографических текстов междисциплинарный подход, рассматривая их не как явления литературы или свидетельства об исторических событиях, а как результаты индивидуальной деятельности людей, осуществлявшейся в конкретных социальных и культурных контекстах; анализировать тексты автобиографического характера, а также обстоятельства их появления и распространения en masse, чтобы получить возможность выявить их типологию и тем самым лучше понять их место в русской культуре XVIII-XIX веков; рассматривать русские свидетельства о себе в общеевропейской перспективе, т.е. параллельно с французскими немецкими и английскими автобиографическими текстами, а также вместе с важнейшими культурными трансформациями, происходившими в это время в Европе (рост грамотности, печатной продукции, овладения иностранными языками и др.).

Методология

В проекте предполагается использовать методологию, разработанную исследовательской группой Self-Narratives in Transcultural Perspective Свободного университета Берлина (http://www.geschkult.fu-berlin.de/en/e/fg530/index.html). Вопреки широко распространенному взгляду, согласно которому автобиографические свидетельства являются исключительно западным феноменом, тесно связанным с идеей индивидуализма и рожденным эпохой Модерна, немецкие ученые предлагают акцентировать внимание на пишущем субъекте, человеке, действующем в контексте, сотканном из конкретных социальных и культурных отношений.

Семинар

Одним из важных направлений работы группы является постоянно действующий семинар. Его главная задача – объединить ученых, заинтересованных в междисциплинарном изучении феномена автобиографии, подготовив тем самым почву для создания постоянно действующей исследовательской сети. В текущем году основная тема семинара – «Русские свидетельства о себе XVIII-XIX веков в общеевропейском контексте». Однако предполагается, что она будет расширена за счет других тем и сюжетов и будет также включать общие теоретические вопросы изучения автобиографических текстов. На семинаре ожидаются выступления по результатам текущей работы членов группы (один раз в месяц), а также доклады ведущих российских и зарубежных исследователей (один раз в месяц). Планируется проведение совместных семинаров с Германским историческим институтом в Москве. В числе приглашенных докладчиков –  ученые из Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института мировой литературы РАН, МГУ, РГГУ, Воронежского университета, Берлинского свободного университета, университета Падуи, университета Амстердама, университета Глазго, Оксфордского и Кембриджского университетов.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.