• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследовательский семинар: Сенсорные системы технического

Участники семинара вместе с аспирантом Анастасией Жилиной рассмотрели сенсорные системы технического от некоторых базовых и элементарных до более "специализированных".

Краткое содержание сообщения:

Технику часто представляют как расширение человека - так это происходит, например, в органопроекции Эрнста Каппа. Он считал, что в изобретениях бессознательно отражаются человеческие органы («бессознательное вынесение телесного»), которые ещё не были открыты в физиологии. Например, сначала появились музыкальные инструменты, в которых разные струны реализуют разную частоту колебаний, и только потом, открыт функционал кортиева органа в ухе, или, согласно Каппу, в монохордах и роялях была обнаружена их проекция. 

Можно сделать следующие выводы из этого краткого представления теории Каппа:

  1. Человек никогда не знает, чем он в действительности занимается. Только коллеги из более просвещённого века могут это точно определить. 
  2. Если так, то гуманитарные науки должны искать человека в технике. Возможно, там было реализовано «бессознательно» что-то ещё, что дало бы представление о невероятно сложном строении человека.
  3. Мы должны поразиться пониженной проекционной способности некоторых современных исследователей, которые полагают, что нейронные сети могут обойтись и без квантовых эффектов. По их мнению, единственный «вклад» квантовой механики в работе мозга может быть реализован добавлением генератора рандомных чисел в нейронные сети, построенные согласно классической модели.
  4. Взаимодействия, которые держат вместе атомы и частицы, были проецированы человеком ещё в литые изделия, например, в жертвенную чашу.

 

Разумеется, с этой теорией есть проблемы. Если мы согласимся с тем, что человек появился позже, чем некоторые органические паттерны, атомы и частицы, которые его составляют, то окажется, что человека самого можно представить как проекцию, но не органов, а среды. И, если среда спроецирована во все организмы, то человек не проектор, а рефлектор. На этом уровне ясно, что данная оптическая система с проекциями не совсем подходит, поскольку в ней нет многообразия взаимодействий. Ведь гораздо разумнее будет сказать, что взаимодействия со средой, а не проекция сил, соединяющих частицы и атомы, легли в основу  плавки металлов. Поскольку та среда, с которой человек взаимодействовал и взаимодействует непосредственно, их поддерживает. При этом мы не отрицаем, что эти силы знакомы человеку в его самой базовой сенсорике, хотя это обычно и не рассматривается. Среди некоторых остальных базовых параметров сенсорики можно перечислить гравитацию, ощущение массы и окрестностей среды.

Вернёмся к серебряной жертвенной чаше и попытаемся обнаружить её сенсорику, то есть то, что позволяет чаше реагировать на изменения окружающей среды. Кристаллы серебра (идеализированное представление) имеют определённую структуру, которая более-менее стабильна при некотором диапазоне температур. Однако, когда температура становится достаточно высокой, эта кристаллическая структура становится более «подвижной» (скорее всего, до этого у неё были собственные колебания), попадает в метастабильное состояние, и вместе с остальными «узлами», может принять ту или иную «форму». Когда же температура понижается, то возвращается и её форма кристаллической структуры. Такая сенсорика серебра позволяет вариативность выплавки. Разумеется, всё это касается не только серебра и чаши из неё, это - одна из базовых сенсорных систем любого технического, где последнее не имеет определённых границ со средой. Если бы они были, не было бы технического. Можно сказать проще, что если бы у технического вдруг появились бы границы со средой, оно бы исчезло. Можно также подытожить, что все осцилляции в среде, в которой находится человек, дотягиваются не только до кортиева органа, но могут быть рассеяны в его мельчайших составляющих. Можно сказать, что среда «прозванивает» организмы, сообщая им положение вещей своим рассеиванием. 

Вместо границ могут быть комбинаторые образования среды, которые изменяют «характер» взаимодействий. Например, алюминий и медь на воздухе обычно покрываются оксидной плёнкой, которая защищает их от коррозии. Это относится не только к этим металлам, но Al и Cu были выбраны из-за того, что они используются в проводах, и всякое электрифицированное здание содержит много таких жил в своих стенах (или на них - при внешней проводке). Более «мобильные» провода, которые обычно соединяют устройства с сетью, могут подвергаться различным механическим воздействиям. При разрыве, они могут быть запаяны. Поскольку оксидная плёнка может помешать соединению припоя с жилами провода, используются флюсы или канифоль, которые очищают металл и позволяют более прочную спайку. 

Элементы электронных схем в устройствах играют особую роль, поскольку они преобразуют единообразный для всех «потребителей» ток в индивидуальность устройства. Так, например, диод, поскольку способен пропускать ток только в одну сторону, сокращает его частоту. Установленный в цепь с лампой, диод может сократить энергопотребление и увеличить мерцание лампы. Различные фотоэлементы (фотодиод, фототранзистор) получают на входе не ток, но свет, который они преобразуют в электроны, что используется, например, в матрицах фотокамер. Иначе взаимодействие с фотонами осуществляют, например, квантовые трансдьюсеры, которые могут видимое излучение преобразовывать в микроволновое. 

Таким образом, поскольку все эти элементы реагируют на изменения окружающей среды и в зависимости от этого изменяют работу всей системы в целом, они также относятся к сенсорике технического.