Международная конференция 2016
1-2 июня 2016 года в Московском кампусе НИУ ВШЭ прошла Международная конференция "Автобиографические сочинения в междисциплинарном исследовательском поле: люди, тексты, практики". Подробности и тезисы участников см. внутри
Тезисы участников.pdf
1-2 июня 2016 года в НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) прошла международная конференция «Автобиографические сочинения в междисциплинарном исследовательском поле: люди, тексты, практики». Конференция состояла из 16 секций, на которых было представлено более 70 пленарных и секционных докладов участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Вологды, Тулы, Томска, Смоленска, Твери, Уфы, Иркутска, Самары, Донецка, а также из Нидерландов (University of Amsterdam), США (Indiana University), Великобритании (University of St Andrews), Японии (University of Tokio) и др. Конференция стала одним из итогов проектной работы Группы междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ. По итогам конференции будет выпущен сборник с тезисами участников.
В первый день конференция открылась приветственной речью Д.М. Носова, профессора Школы философии и первого заместителя декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, и Н. Катцера, директора Германского исторического института в Москве, а также пленарным заседанием, на котором с докладом «Долгосрочные тенденции в развитии автобиографического письма в Нидерландах после 1500 года» выступил голландский историк Р. Деккер (University of Amsterdam). С пленарными докладами выступили также: Т. А. Сабурова (Indiana University) ««Спрятанная автобиография» А.В. Тырковой-Вильямс: автобиографическое в воспоминаниях и автобиографиях», Д.Ю. Дорофеев (СП(б)ГГУ) «Антропология античных автокоммуникаций: специфика личного автобиографического самосознания» и Е.К. Карпенко (НИУ ВШЭ) «Автобиографические свидетельства в междисциплинарной перспективе: инвентаризация текстов и исследовательских подходов». Вечерние секции были представлены докладами, связанными с изучением автобиографических текстов в контексте бытования и развития жанра (от исповеди к мемуарам и путевым дневникам), исследований личных, семейных и государственных архивов, филологических и чисто биографических «штудий». Первый день завершился фуршетом, на котором участники из разных городов России и мира, смогли обсудить общие тенденции и направления развития собственных «сюжетов», а также планы по проведению совместных исследований и мероприятий.
Второй день открылся секциями по изучению текстов в рамках русской и европейской культурной истории, гендерных исследований, истории советского делопроизводства и теории медиакоммуникаций. Также были представлены доклады, рассматривающие проблематику связи автобиографии и философии, культурной антропологии, психологии, социологии, истории науки и политической теории. В этот день продолжилась работа секции по многообразию методологических подходов к изучению эго-текстов. Второй день конференции завершился докладом В.О. Васильевой (НИУ ВШЭ) «Любительские занятия семейной историей: случай инженера Н.М. Щапова (1881-1960)», а также подведением итогов конференции, обсуждением планов и возможностей дальнейшей работы. По предложению руководителя Оргкомитета конференции, профессора Ю.П. Зарецкого (НИУ ВШЭ), работа продолжилась в рамках семинара «Светское и сакральное в автобиографических практиках Нового времени (XVIII-начало XX века), который прошел 3-4 июня 2016 года в Германском историческом институте.