• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад З. М. Кобозевой (СГАУ) в РГГУ

30 марта 2016 г.  на совместном заседании Группы междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ и Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ состоялось очередное заседание научного семинара. С докладом «Миленький мой голубчик Жорж»: Романтическая автобиография самарского купца выступила Зоя Михайловна Кобозева, д.и.н., профессор кафедры Российской истории Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (Национальный исследовательский университет).

З.М. Кобозева представила автобиографические тексты, сохранившиеся в составе личного фонда купца Егора Никитича Аннаева (1826 – 1903 гг.) в Государственном архиве Самарской области. Краеведы изучали документы этого фонда, используя основные факты купеческой биографии и описания важных событий в жизни Самарской губернии (пожары, строительство храмов, учреждение новой администрации). Между тем, в автобиографии купца можно найти интересный материал, характеризующий его личность. Воспоминания, написанные Аннаевым уже на склоне лет, посвящены временам  его детства и молодости. Центральный их эпизод – его встреча с невестой, а затем женой, эксцентричной московской барышней из мещанской среды. Краткое пребывание в этом браке осталось в памяти купца связанным с его любовными переживаниями, с первоначальной острой реакцией на малопонятное ему поведение молодой жены, обусловленное как ее природной повышенной эмоциональностью, так и моделями поведения,  почерпнутыми в литературе «любовных романов». Текст воспоминаний представляет сложный конструкт с включением отрывков романсов и переписанных писем жены (вздорных посланий с большим количеством восклицательных знаков, адресованных «миленькому голубчику Жоржу»).

По мнению З.М. Кобозевой, глубокая рефлексия Аннаева о событиях его жизни заслуживает особого внимания, поскольку свидетельствует о существенном пробеле в историографии, практически обошедшей вниманием «мир чувств» российских купцов и мещан. Этот тот случай, когда именно «романтическая традиция» сформировала в мещанской среде специфические модели поведения и породила соответствующие тексты.

На заседании присутствовали преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты НИУ ВШЭ, РГГУ, МГУ.

Рассказ об интересном источнике вызвал бурную реакцию слушателей, многочисленные вопросы о мемуарах и других составляющих фонда Аннаева (записи о путешествиях за границу, изобразительные материалы, коллекция открыток) и живое обсуждение, в ходе которого докладчице были высказаны многочисленные предложения по дальнейшей работе над темой. Было высказано также пожелание опубликовать ценный автобиографический материал, хранящийся в фонде купца.