• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Е.К. Карпенко на очередном семинаре Научно-учебной группы изучения автобиографии

17 февраля в рамках заседания Группы междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ, состоялся доклад Е.К. Карпенко «Русские автобиографические свидетельства XVIII века (к методологии исследовательской работы с документами)».

По сравнению с предшествующими эпохами XVIII век в России – время массового распространения автобиографических практик, то есть таких социальных действий коммуникативный смысл которых заключается в сообщении человеком определенной информации о себе. Диапазон исторических объяснений причин этого явления крайне широк: от становления абсолютистского государства с его институтами власти, надзора, учета и контроля до роста образованности среди определенных социальных групп, роста уровня индивидуального самосознания и исторической памяти.  Документы, в которых можно зафиксировать, эту тенденцию, разнообразны: от официальных «офицерских сказок» до личных «записок о жизни» и воспоминаний.  В докладе будет сделана попытка систематизировать корпус опубликованных автобиографических документов, написанных русскими людьми в XVIII веке и представить возможные направления для дальнейшей исследовательской работы с ним.

 В качестве библиографического справочника для определения корпуса источников используется «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях». Под ред. П.А. Зайончковского. Тома 1 и 5. М.: Изд-во «Книга». 1976 – 1989. Поскольку в издании перечень опубликованных мемуарных документов исчисляется десятками, при этом их количество существенно увеличивается к рубежу XVIII – XIX вв., то для составления корпуса были разработаны критерии отбора: последовательность рассказа о личной жизни вне зависимости от степени его полноты, а также литературности; время и место написания.

Основные направления исследования корпуса и сравнения разных документов:

-  человек, государство и большая история.                                           

автобиографическое письмо как необходимость/гражданская (профессиональная) обязанность; практики автобиографического письма и государственное делопроизводство; политика в отношении дворянства и изменение социального значения государственной службы. 

 - человек, семья и частная жизнь

Автобиографическое письмо как досуговая практика для узкого «семейного» круга читателей:

а) автобиографии "бывших" чиновников – мемориализация связи человека с большой историей и государством;

б) автобиография как литературное и интеллектуальное упражнение; автобиографические практики и круг частного чтения; трансфер идей Просвещения.
в) автобиография, ее значение для «семейной» памяти.

Основная цель исследования корпуса: реконструкция и типологизация представлений о себе русских людей XVIII века, закрепленных в письменных практиках сообщений о себе, предназначенных конкретным адресатам.