• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Ю. П. Зарецкого на совместном семинаре ВШЭ и РГГУ

28 января в рамках совместного заседания Группы междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ и Центра визуальной антропологии и эго-истории РГГУ, состоялся доклад Ю.П. Зарецкого «Делопроизводственные автобиографии советских граждан (тексты, практики, исторические контексты)".

       

28 января в рамках совместного заседания Группы междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ и Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ состоялся доклад Ю.П. Зарецкого «Делопроизводственные автобиографии советских граждан (тексты, практики, исторические контексты)». Семинар открыла Директор ЦВАиЭ, докт. ист. наук Н.И. Басовская, представив докладчика и обозначив научную значимость темы его исследования. Доклад Ю.П. Зарецкого был посвящен письменной репрезентации гражданской идентичности на примере конкретного артефакта советского эпохи – делопроизводственной автобиографии.

Докладчик обратил внимание на малоизученный пласт документов, хранящихся в государственных и ведомственных архивах России и других стран бывшего СССР  и имеющих одинаковое название: «Автобиография». Эти документы составлялись ими при поступлении на работу, приеме в КПСС, подаче заявления на выезд за границу, привлечении к уголовной ответственности, представлении к правительственной награде. Поскольку они являлись частью обязательного делопроизводства всех советских предприятий и учреждений, практика их составления имела унифицированный характер и распространялась на все регионы и все категории населения.

Помимо чисто административной, они выполняли и иную функцию: были средством интериоризации человеком своей советской идентичности. Обращенная к Государству, написанная собственноручно от первого лица в произвольной форме, автобиография фактически означала признание ее автором того, что он или она являются «советским человеком», так или иначе участвующим в проекте коммунистического строительства.

В докладе на конкретных примерах автобиографий деятелей науки, партийных и советских руководителей, рабочих, служащих, крестьян, церковнослужителей были показаны механизмы реализации этой практики. Под влиянием каких обстоятельств складывалась структура автобиографических рассказов советских граждан? В чем причина их однообразия? Какие исповедальные стратегии использовали авторы? Почему и чем их рассказы о себе отличались в разные периоды советской истории?

Докладчиком были также рассмотрены дореволюционный и постсоветский контекст бытования делопроизводственных автобиографий как специфической социокультурной практики, трансформировавшейся в меняющихся контекстах. В ходе оживленной дискуссии были предложены возможные пути дальнейшего исследования темы.

В работе семинара приняли участие студенты, научные сотрудники и преподаватели РГГУ, НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, исследователи из других московских ВУЗов и научных учреждений.