• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся очередной семинар НУГ междисциплинарных исследований автобиографии

25 июня состоялся очередной семинар НУГ междисциплинарных исследований автобиографии по теме: «Русские автобиографические тексты XVIII в.: Новые перспективы исследований». Тема семинара была определена в соответствии планируемым  направлением дальнейших исследований группы. Предлагаем Вашему вниманию отчет  и фоторепортаж, а также аудиозаписи докладов  по итогам семинара.

25 июня состоялся очередной семинар НУГ междисциплинарных исследований автобиографии по теме: «Русские автобиографические тексты XVIII в.: Новые перспективы исследований». Тема семинара была определена в соответствии планируемым  направлением дальнейших исследований группы.

 

I. Ю.В. Кагарлицкий (Институт русского языка РАН) представил к обсуждению доклад: «Автобиография Б.И. Куракина (1676-1727): поиск новых стратегий самоописания индивида на пороге Нового времени».

Основные положения доклада:

1. «Жизнь князя Бориса Ивановича Куракина, им самим описанная» является первой русской светской автобиографией.

Б.И. Куракин – представитель старой допетровской аристократии, участник военных кампаний Петра I, путешественник и дипломат, его письменное наследие (переписка, дневники, мемуары) было опубликовано в 10-ти томах (1890-1902) под названием «архивы Б.И. Куракина». В I томе опубликована его автобиография, названная публикаторами «Жизнь кн. Б. Куракина, им самим написанная».

Однако, нерешенным остается принципиальный вопрос о рукописных вариантах этого текста. В настоящий момент историкам известны две рукописи, между которыми существуют незначительные расхождения в изложении событий, а также в финале. Одна рукопись, так называемая «московская», написанная как черновик с многочисленными правками и следами авторской работы, обрывается в 1709. Именно эта версия и была опубликована; вторая («питерская») начисто переписана профессиональным писцом заканчивается в 1711 году.

 

2. С какой целью написана автобиография? Кому она была предназначена?

Основная цель – написать историю собственной жизни. Структура нарратива определена этой целью: текст разбит на главы по годам, каждый год начинается 20 июля в день рождения автора. Кроме того, на первой странице помещен индивидуальный гороскоп, который, как представляется, предопределяет судьбу и обстоятельства жизни Куракина, а также утверждает уникальность и единичность автора. Доминирующая интонация текста: жалобы на здоровье и «несправедливость судьбы» и редкая похвальба военными успехами. Гипотетический адресат автобиографии – члены рода, которым, как предполагается, автор, в период жизненной неопределенности, объясняет причины и обстоятельства, препятствовавшие его ожидаемым жизненным успехам. Веским аргументом в пользу этой гипотезы является тот факт, что окончание автобиографической рукописи прекращается тогда, когда Куракин получает дипломатическую должность в Европе (Англия, Нидерланды, Франция) и на протяжении оставшихся лет жизни к автобиографическому тексту не возвращается, хотя дневниковые и мемуарные записи делает вплоть до 1727.

 

II. Вторая часть семинара была посвящена обсуждению доклада Ю.П. Зарецкого «Свидетельства о себе русского XVIII в.: возможные теоретические основания исследования». Ю.П. Зарецкий предложил к обсуждению теоре тические основания и  методологические принципы изучения русских автобиографических свидетельств XVIII в.

В докладе были представлены возможные подходы к концептуализации корпуса эгодокументов, критерии по их отбору и способам аналитической и критической работы с материалом. Основные принципы были сформулированы в следующих тезисах:  

1. отказ от холистского подхода к автобиографическим текстам;

2. критический анализ автобиографических текстов требует исследования и реконструкции обстоятельств практик письма в их связи с другими культурными практиками и институтами, которые могли бы их эти тексты породить;

3. «формальное» единство текстов может быть определено исходя из антропологических или шире мировоззренческих установок эпохи;

4. для определения этих установок необходимо сравнение с синхронной и исторической традицией и практикой создания эгодокументов (древнерусской, византийской и западноевропейской);

5. один из возможных критериев классификации текстов: социальный статус автора и его включенность в деятельность социальных институтов, а также ориентациях на группы читателей, определяемых по институциональной принадлежности.

 

Ю.П. Зарецкий предложил перечень автобиографических текстов, работа с которыми должна стать продолжением исследовательской деятельности группы.  Основной задачей на ближайшие месяцы является отбор текстов и индивидуальная работа участников с конкретным материалом в соответствии со следующей методологической установкой:  анализировать текст как «дискурсивную практику» и «коммуникативный акт», порожденный конкретными обстоятельствами, прояснение которых позволяет определить общий смысл автобиографического свидетельства.

Критерии отбора автобиографий:

1. полнота (ретроспективность) рассказа о себе;

2.разнообразие социальных практик, т.е. тех обстоятельств и мотивов, которые способствовали созданию автобиографического текста;

3. малоизвестность или давности публикации, поскольку работа с текстами XVIII века направлена на подготовку к публикации; т.е. на реактуализацию исторического материала

4. лаконичность объема, поскольку цель работы подготовка репрезентативного сборника автобиографических текстов.

 

Основная индивидуальная задача для участников группы на ближайшие два месяца: ознакомиться с текстами, отобранными для работы, определиться с конкретным текстом (автором), подготовить презентацию подхода к исследованию конкретного автобиографического текста, а также обоснованное предложение по изданию, с которого в сборнике будет воспроизводиться текст.
media