• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Le Rien Enroulé» : переплавка феноменологии, поэтические метафоры и предварительные замечания по структуре текста (семинар I)

19 марта состоялся первый из трех семинаров, посвященных статье Марка Ришира «Le Rien Enroulé», опубликованной в журнале Textures в 1970 году. Над переводом данной статьи работает участник НУГ Денис Михайлов.

«Le Rien Enroulé» : переплавка феноменологии, поэтические метафоры и предварительные замечания по структуре текста (семинар I)

автор коллажа Хан Е.И., фото из открытых источников (интернет)

Краткий обзор семинара

19 марта состоялся первый из трех семинаров, посвященных статье Марка Ришира «Le Rien Enroulé», опубликованной в журнале Textures в 1970 году.

Денис Михайлов, переводчик статьи, начинает с концептуальных замечаний насчет места этой статьи в корпусе сочинений Ришира. Обращаясь к Саше Карлсону [1], он отмечает, что всю философию Ришира можно разделить на три основных этапа:

(i) всё до «Свёрнутого ничего», которое сам Ришир называл рождением собственной философской мысли, 

(ii) от «Свёрнутого ничего» до «Феноменологических размышлений» («второе рождение феноменологической мысли), и, наконец,

(iii) от «Феноменологических размышлений» до последних текстов. 

Задачей семинара, таким образом, становится попытка реконструировать те предпосылки, которые позднее привели Ришира к развитию идей, высказанных в этой статье. В «Свёрнутом ничего» мы имеем дело с ранним Риширом, ещё не защитившим диссертацию и пребывающем, по его словам, в ситуации «кризиса» — как в отношении оснований эпистемологии, так и философского ландшафта в целом. К 1970-му году круг чтения Ришира в основном состоит из Гуссерля (бакалаврский диплом Ришира был посвящен трансцендентальной феноменологии), Фихте, Шеллинга, Хайдеггера и Деррида, хотя последнего он цитирует меньше, чем в ранних статьях конца 60-х гг.

Статья начинается эпиграфом из «Бесконечной беседы» Мориса Бланшо:

Писать: чертить круг, внутрь которого вписывалось бы всё внешнее любому кругу.

От этой точки — наравне с эпистемологической мыслью Гуссерля — Ришир выстраивает размышления о теории, которую собирается представить в статье. В этой работе он впервые говорит о феноменологии напрямую: подзаголовок статьи — «набросок размышления о феноменализации» — может быть продуктивной аллюзией к «Трансцендентности эго» Сартра. 

Екатерина Шашлова указывает на возможные пересечения всего первого абзаца статьи, где речь идет о теоретическом языке, с седьмым параграфом «Логико-философского трактата» («О чем невозможно говорить, о том следует молчать») Витгенштейна. Эти ассоциации тем более релевантны, что в дальнейшем тексте Ришир будет обращаться к Витгенштейну и вдохновляться им при сравнении логического «объекта» с шахматной фигурой. Ирина Казакова предлагает обыграть последний «шаг» метафизики, привлекший Ришира, корнем -ступ- (ступать), чтобы «удвоить» последний шаг метафизики первым вы-ступанием за пределы метафизики. 

Во время текстологической части семинара внимание в первую очередь было сфокусировано на характерном для Ришира термине refonte [фр. букв. «переплавка», от fondre — плавить]. В этом слове целиком выражена главная амбиция Ришира: переплавить (или перестроить) феноменологию, смочь — через своего рода интеллектуальное усилие — мыслить без основания. В «Свёрнутом ничего» Ришир однозначно указывает на происхождение термина: он заимствует его у Франсуа Рено, французского философа, близкого к Альтюссеру и Лакану; тот, в свою очередь, берет его от Башляра, который описывает через refonte кардинальный научный сдвиг [2]. 

Чтение статьи продолжилось в две следующие пятницы (26 марта и 2 апреля): проработку переводческих затруднений удалось совместить с содержательной дискуссией вокруг диалектики Тождественного и Иного, феноменализации и геометрических метафор.

 


Ссылки:
[1] Carlson, Sacha. L’essence du phénomène. La pensée de Marc Richir face à la tradition phénoménologique. Eikasia. Revista de Filosofía, año VI, 34 (septiembre 2010). http://www.revistadefilosofia.com
[2] Bachelard, La Formation de l’esprit scientifique [1938] [Paris: Vrin, 2004], 18.

 

Видеозапись семинара