• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Квантовая механика и трансцендентальная философия» Марка Ришира: доклад Михаила Борисова и работа над переводом

19 февраля 2021 прошла очередная встреча НУГ «Современная и классическая феноменология». Темой семинара стала статья Марка Ришира «Квантовая механика и трансцендентальная философия», над переводом которой работает участник НУГ Михаил Борисов.
Семинар начался с вступительного доклада, представлявшего краткий экскурс в философские основы квантовой физики и объяснившего, почему данная проблематика интересовала Марка Ришира. Вторая часть семинара была посвящена разбору отдельных фрагментов перевода статьи.

«Квантовая механика и трансцендентальная философия» Марка Ришира: доклад Михаила Борисова и работа над переводом

Краткий обзор семинара

Выбор статьи «Квантовая механика и трансцендентальная философия» для перевода интересен тем, что открывает неочевидную, но отнюдь не случайную связь бельгийского феноменолога с квантовой физикой. Первое образование Марк Ришир получил на факультете физики, и перестал серьезно заниматься физикой лишь в 1968 году. Данная статья же написана существенно позже — в 1985 году — и может рассматриваться как попытка пересмотра физических проблем с использованием философской оптики и выработанной феноменологической терминологии. 

Концептуально текст представляет собой обширный комментарий на статью «Можно ли считать, что квантово-механическое описание реальности является полным?», опубликованную Эйнштейном, Подольским и Розеном в 47-м номере американского журнала «Physical Review» за 1935 год. В этой статье в форме мысленного эксперимента был окончательно сформулирован парадокс ЭПР, продемонстрировавший неполноту квантовой механики и ознаменовавший спор Эйнштейна с Нильсом Бором и Максом Борном насчет т.н. «копенгагенской интерпретации» квантовой механики (1927).

Философские импликации этого парадокса заметны в самой его формулировке: они касаются «физической реальности» и возможности разложить её на гомогенные элементы. Марк Ришир продолжает линию философской интерпретации физики, предлагая «лицом к лицу столкнуться с тем, что в этой теории является непредставимым» и работать с ним именно в статусе непредставимого, обозначая все возможные последствия. Философское прочтение ЭПР в таком случае будет состоять в том, чтобы читать статью Эйнштейна–Подольского–Розена как философский текст, речь в котором идет о возможном, реальном, предсказуемом и экспериментальном. Именно этой тактики придерживается Ришир: от экспозиции проблемы он переходит к ряду формализованных аргументов, усматривает в постановке парадокса метафизическую проблематику и необходимость усмотреть за ней феномены как физического, так и философского толка.

В ходе встречи 19 февраля большее внимание было уделено непосредственно физической проблематике с медленным чтением заключительного фрагмента статьи. Повесткой следующего семинара станут философские следствия парадокса ЭПР и место статьи в корпусе сочинений Марка Ришира, а также значимость использованной терминологии.

 

Видеозапись семинара