Состоялось первое собрание НУГ современная метафизика
31 января прошло первое собрание группы «Современная метафизика», посвященное теме трансцендентного и трансцендентального в «Логико-философском трактате» Л. Витгенштейна.
В четверг 31 января состоялось первое собрание группы «Современная метафизика» посвященное теме трансцендентного и трансцендентального в «Логико-философском трактате» Л. Витгенштейна.
Собрание было посвящено обсуждению онтологии «Логико-Философского Трактата» (ЛФТ) Людвига Витгенштейна. В рамках заседания выступающие прочли два доклада, Данько С.В. «Хинтикка о Витгенштейне: видит ли счастливый «другие» объекты?» и Горбатов В.В. «Модальности в онтологии Трактата: «следы» субъекта в пространстве фактов» (Горбатов В.В. (тезисы).docx), и состоялось их обсуждение.
В своем выступлении В. Горбатов представил онтологию ЛФТ, онтологию ситуаций, как модальную, основываясь на работе «Понятие факта как модального оператора» Б.Вольневича, и затем привел ряд аргументов в пользу того, что онтология раннего Витгенштейна имеет интенциональную структуру и носит феноменологический характер.
Данько С. В. в своём докладе выступала против возможности интерпретации взглядов Витгенштейна на этику как развития взглядов Дж.Мура, которую предлагал сделать Я. Хинтикка в своей работе. Объектом критики в данном случае стало понимание различия мира счастливого и мира несчастного (ЛФТ: 6.43) как разных миров, исходящее из различия в этих мирах самих объектов (Хинтикка «О Витгенштейне» С.31).
Помимо обсуждения самих докладов полемика развернулась вокруг интерпретации простых объектов у Витгенштейна. В особенности вокруг интерпретации Я. Хинтикки, утверждавшего в своей работе, что простые объекты Витгенштейна не отличаются от объектов «по знакомству» в теории Б.Рассела.
Подробный отчет о мероприятии (Шамис Д.)
Видеозаписи докладов: