Доклад Софьи Данько о семантических аспектах проблемы "корабля Тесея"
8 февраля на встрече Логико-философского клуба С.В. Данько выступила с докладом «Парадокс корабля Тесея: условия осмысленности выражений "тот же самый" и "другой"»
В докладе был рассмотрен парадокс корабля Тесея, который Софья Данько предлагает «решить» (точнее, снять) с опорой на концепцию «языковых игр» позднего Витгенштейна. С ее точки зрения, эта проблема возникает в связи с неправильным употреблением выражения "тот же самый", которое часто смешивается по смыслу с "такой же, как".
Были проанализированы различные случаи естественного употребления этого выражения, и выявлен алгоритм, типичный для такого употребления. В частности, была продемонстрирована принципиальная зависимость вопроса "такой же или не такой" от вопроса "тот же самый или нет". Затем было показано, что в случае с кораблем Тесея этот алгоритм нарушается, что приводит к потере пресуппозиции вопроса о тождестве объектов.
Последовавшая дискуссия касалась как отдельных примеров, приведенных докладчиком, так и общей методологии ее подхода. Обсуждались различные возможные критерии идентификации сущностей разного сорта: материальных объектов, чисел, артефактов, произведений искусства, сакральных объектов, квалиа, мереологических сумм, социальных организмов типа "университет" и др.Соглашаясь, что "корабль Тесея" демонстрирует некий вакуум критериев отождествления/различения, участники дискуссии разошлись во мнении относительно того, что из этого следует. Одни утверждали, что каждая отдельная ситуация идентификации неповторима и между ними есть в лучшем случае "семейное сходство", коренящееся в соответствующей языковой игре (так что за пределами игры вопрос "тот же или не тот" оказывается совершенно бессмысленным). Другие указывали на возможность конвенционального определения критериев с целью заполнения вакуума. Третьи призывали решать вопрос о критериях в более или менее реалистическом ключе, путем анализа принадлежности обсуждаемых объектов к тому или иному онтологическому региону (если для одного региона "естественным" оказывается материальный критерий, то для другого - формальный, функциональный, мереологический, или, например, критерий непрерывности существования). С этой точки зрения трудности вроде "корабля Тесея" связаны с рассмотрением "гибридных" объектов, которые одновременно принадлежат к нескольким регионам сущего.